Das Bergdorf Vals in der Bündner Surselva kennt man hauptsächlich vom berühmten Mineralwasser „Valser“ oder dann vom legendären Thermalbad Therme Vals. Wer das architektonische Meisterwerk des Schweizers Peter Zumthors liebt, wird auch das Hotel 7132 mögen.

Zugegeben, das 7132 Hotel wirkt von Aussen mit seinem Bau aus den 70er Jahren nicht gerade wie ein Designhotel. Wer allerdings weiss, dass hier namhafte Architekten aus aller Welt ihre Kunst zum Besten geben, wird nicht allzu sehr überrascht sein, wie sehr das Hotel im Innern fasziniert. Schliesslich zählen auch hier die inneren Werte!…

Eingang zu Hotel und Therme Vals

Eingang zu Hotel und Therme Vals

Ach ja, und falls sich jetzt einige wundern, warum das Hotel den eigenwilligen Namen „7132“ trägt (wir konnten uns zuerst auch keinen Reim bilden); das Hotel verdankt seinen neuen Namen der Postleitzahl von Vals. Logo! Alles klar soweit?

Die Zimmer im 7132 Hotel

Wie es der Name schon erahnen lässt, haben im „House of Architects“ grosse Namen der Architektur-Szene mitgewirkt, die dem Hotel ihren Stempel aufdrücken. Angefangen von den schnörkellosen, ja schon fast puristischen Zumthor Zimmern über die Ando Zimmer, bei denen sich der japanische Architekt vom Design japanischer Teehäuser inspirieren liess. Aber auch die mit kräftigen Farbtönen designten Stucco Zimmer oder die Kengo Kuma Zimmer, die mit ihrem warmen Eichenholz an ein gemütliches „Cocon“ erinnern, sind bei den Gästen sehr beliebt.

Hotelzimmer Kengo Kuma

Hotelzimmer von Architekt Kengo Kuma

Hotelzimmer in Stucco Lustro

Hotelzimmer in Stucco Lustro

Die Kengo Kuma Suite

Die wohl spektakulärsten und exklusivsten Räume sind die im September 2015 neu eröffneten Suiten des japanischen Architekten Kengo Kuma. Sie befinden sich in der obersten Etage des Hauptgebäudes und bestechen mit einer Grösse von 90 m2! Dank der riesigen Panoramafenster eröffnet sich dem Gast eine geniale Aussicht auf die Bündner Berge und auf das idyllische Bergdorf Vals. Die Einrichtung ist minimalistisch-luxuriös gehalten. Wie in den Thermen wurde auch hier heimischer Valser Quarzstein verwendet und als Kontrast mit lokalem Holz gekonnt in Szene gesetzt.

Wohnbereich Kengo Kuma Suite

Wohnbereich der Kengo Kuma Suite

Dazu ein kleines Wort der Warnung: eine Suite kostet stolze CHF 2’480.- pro Nacht! Fairerweise gilt es noch zu erwähnen, dass der Transfer bei An- und Abreise im brandneuen, hoteleigenen Airbus Helikopter EC 130 von überall in der Schweiz und dem nahen Ausland (sowie spontane Ausflüge während des Aufenthalts) im Preis der Suiten inbegriffen sind. Wer es lieber auf dem Landweg mag, lässt sich mit der Limousine chauffieren (auch im Preis der Suiten inbegriffen). Also spektakulär ist es ja schon, wenn man das nötige „Kleingeld“ dazu hat!

Helikopter des Hotels 7132 Vals

Helikopter des Hotels 7132 Vals

Hier ein paar bewegte Impressionen unserer Anreise mit dem Helikopter:



Der erfahrene Helipilot Daniel Diethelm liess uns sicher über die Alpen schweben. Je nach Wetter kann man auch eigene Wünsche für die Flugroute einbringen!

Lukullische Genüsse im 7132

Auch kulinarisch gesehen hat das Hotel 7132 einiges zu bieten: Im eleganten Restaurant „Silver“ werden Gourmet-Liebhaber von Sven Wassmer verwöhnt, der unter anderem bei Andreas Caminada Erfahrung gesammelt hat. Kurz nach unserem Aufenthalt wurde Wassmer mit 17 Gault Millau Punkten und mit dem Titel „Entdeckung des Jahres“ geehrt! Herzlichen Glückwunsch!

Restaurant Silver Hotel 7132

Gediegenes Ambiente im Restaurant Silver

Wer es etwas mehr „casual“ mag, der lässt sich im Restaurant „Red“ verköstigen. Die Handschrift des Architekten Zumthor kommt übrigens auch hier originalgetreu zum Ausdruck; Konzentration auf das Wesentliche. Keine Schnick-Schnacks auf den Tischen. Dafür werden die Gerichte mit viel Liebe zubereitet. Und die äusserst charmante und aufmerksame Edina, die uns bedient, trägt auch dazu bei, dass wir uns rundum wohl fühlen und wir den Abend geniessen. Das butterzarte Rindsfilet können wir jedenfalls wärmstens empfehlen!

Rindsfilet im Restaurant Red Hotel 7132

Rindsfilet mit Kartoffelgratin im Hotelrestaurant Red

Ganz ohne „Gourmet-Allüren“ wollten wir dann das Wochenende doch nicht verstreichen lassen; daher liessen wir uns am Sonntagmorgen im „Silver“ mit einem à la carte Gourmet-Frühstück verwöhnen. Tja, was soll man dazu noch sagen? Wir stellen am besten einfach mal die Schreibmaschine auf die Seite und lassen die Kamera sprechen… Das Frühstück schafft es auf jeden Fall locker in unsere Pinterest-Kollektion „Breakfast in Paradise“!

A la carte Frühstück im Restaurant Silver

A la carte Frühstück im Restaurant Silver

A la carte Frühstück im Restaurant Silver

Frühstück vom Feinsten!

Die Therme Vals

Die einzigartige Wellness-Landschaft der Valser Therme, die bereits mit rund 20 Architektur-Preisen prämiert wurde, besteht aus 60’000 Platten Valser Quarzit. Peter Zumthor schuf damit eine Hommage an die archaische Welt des Valsertals. Auch hier reduzierte der Architekt das Badeerlebnis auf das Wesentliche; mehrere Innenbecken mit unterschiedlichen Temperaturen, ein Blütenbad, Schwitz- und Dampfsteine und ein grosses Aussenbad mit Aussicht auf die idyllische Bergwelt. Entspannung pur!

Therme Vals

Therme Vals mit viel Stein und Wasser
© Therme Vals

Die Hotelgäste geniessen das Thermalbad übrigens morgens bis 11:00 Uhr ganz für sich. Ausserdem wird ab und zu auch ein „Nachtbaden“ von 23:00 – 00:30 Uhr ermöglicht. Baden in absoluter Stille – und wenn möglich, bei Vollmond! Wie mystisch!

Therme Vals

Ruhezone mit Ausblick
© Therme Vals

Wer es doch etwas aktiver mag und die Bergwelt erkunden will, dem empfehlen wir den spektakulären Panoramaweg von Gadastatt zum Zervreilastausee, worüber wir hier in Bild und Wort berichten.

Dort geht es unter anderem um Postautos: Wer die Anreise ins Hotel mit öffentlichem Verkehr bewältigen will, dem steht das legendäre Postauto zur Verfügung. Am besten fährt man mit dem Zug bis nach Ilanz und steigt dort in die gelben Postkutschen. In kurvenreicher Fahrt geht es hoch nach Vals, die Haltestelle befindet sich praktischerweise direkt vor dem Hotel!

Unser Dank geht an…

Herzlichen Dank an Tamara Löffel, Head of Sales des 7132 Hotels, für die grosszügige Einladung und die Hotelführung!

Vielen Dank auch an den Helikopter-Piloten Daniel Diethelm für den sicheren und beeindruckenden Flug sowie an Stefan, Chauffeur der Limousine, mit welcher wir wieder nach Hause chauffiert wurden. Besser wird’s also nicht mehr!

Ein grosses Dankeschön auch an Manuela Weber von Cinnamon Circle fürs Vermitteln des Aufenthalts. Cinnamon Circle unterstützt die Vermarktung des Hotels.

Und hier ein paar weitere Impressionen:

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Über unsere Reiseblogger

Katja Birrer liebt es, neue Länder und Kulturen zu entdecken. Als Fachspezialistin in der Unternehmenskommunikation gehört Schreiben zu ihrem Alltag. Sie koordiniert und organisiert nebenbei die zahlreichen Reisen und Ausflüge von reisememo.ch und ist Mitglied im Swiss Travelwriters Club.

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