Auf Einladung von Gstaad Saanenland Tourismus weilen wir drei Tage im Saanenland und lassen uns von verschiedenen Leistungsträgern die Vorzüge ihrer Destination zeigen. Wohnhaft sind wir in der Hostellerie Alpenrose in Schönried, einem geschichtsträchtigen, «besseren Chalet».
Da von der Tourismusorganisation so zugeteilt, wohnen wir entgegen unseren sonstigen Gepflogenheiten ausnahmsweise nicht in einem Design- oder Boutique Hotel, sondern in einer rustikalen «Hostellerie».
Seit 1976 war das Hotel zwar Mitglied der renommierten Marketingorganisation Relais & Châteaux, die Wege der beiden Organisationen drifteten aber schon seit zwei Jahren auseinander, so dass die Alpenrose 2015 aus der Vereinigung austritt. Das spart zwar Marketinggebühren, dafür müssen neue Vermarktungswege erschlossen werden.
Entsprechend suchen wir mit Mitinhaberin Carole von Siebenthal angeregt nur schon nach einer passenden Bezeichnung für das Hotel… Unserer Meinung nach passt «Boutique Hotel» nicht so ganz, da wir bei solchen trotz viel Holz zeitgemässes Design erwarten, in den Bergen irgendwas rund um «Alpin Chic» oder so.
«Charme Hotel» trifft es schon besser oder allenfalls «Familienhotel» wegen der Familie von Siebenthal, die das Hotel in dritter Generation persönlich durch Wind und Wetter führt.
Das passt Carole von Siebenthal dann aber doch auch wieder nicht, weil sich kinderlose Paare abgeschreckt fühlen könnten. Hm, stimmt…
Entlang der traditionellen Chaletbauweise wäre allenfalls auch «Chalethotel» oder «Traditionshotel» noch passend.
Und die Vereinigung «Swiss Historic Hotels» gibt’s ja auch noch…
Ich war mir des Begriffs «Hostellerie» nicht gewahr, aber vielleicht trifft der es tatsächlich am besten: Die Hostellerie Alpenrose ist mit nur 20 Zimmern und einem separat buchbaren Chalet ein kleines, seit 1907 mit viel Liebe und Engagement geführtes Landhotel, das unprätentiös an der Landstrasse von Schönried nach Saanen um müde Touristen wirbt.
Azalée Gourmet Restaurant
Das hauseigene Azalée Gourmet Restaurant bettet sich in rustikales Holzfachwerk und gibt sich betont «urchig».
Kenner wissen aber natürlich, dass Relais & Châteaux sehr hohen Wert auf Gourmet-Fertigkeiten legt und umso höher sind die Erwartungen an die Küche.
Chef Michel von Siebenthal ist aber ein weitgereister Fachmann der Nouvelle Cuisine und lässt sich nicht aus der Reserve locken. Schon gar nicht von ein paar dahergelaufenen Reisebloggern mit grosser Kamera.
Seine Kreationen hören auf so vielversprechende Namen wie Trilogie von der Tomate – als Carpaccio mit Büffel-Mozzarella, Tomaten-Ingwerchutney und Bloody-Mary Sorbet. Oder Cappuccino vom Hokkaido-Kürbis mit gebeiztem Hasenfilet und gebackener Wildpraline.
Oder zur Hauptspeise meinetwegen gepiercte Wildfang-Garnelen vom Grill mit Currysauce auf buntem Wintergemüse an seinem Schnittlauch Reis.
Gemundet haben aber auch die weniger klangvollen Maultaschen mit Feta-Käse, Krautstiel und Pinienkernen auf einem cremigen Steinpilzcassolette!
Auch das Frühstück wird hier im Azalée Gourmet Restaurant serviert:
Hostellerie mit 20 Hotelzimmern
Die Hotelzimmer sind alle leicht unterschiedlich und bieten z.T. Galerien mit Kinderbetten, Nord- und Südausrichtung und vor allem viel Holz. Nach Süden bietet sich eine grandiose Aussicht auf die Gletscherlandschaft, nach Norden blickt man in die Schönrieder Chaletlandschaft.
«Private Spa» und Massagen
In den Gesprächen mit verschiedenen Saanenländer Hoteliers und Restaurateuren stellen wir fest, dass alle gern auf ihre wiederkehrenden Gäste verweisen.
Und so ist es auch in der Alpenrose: Im untersten Geschoss befindet sich ein kleiner, unscheinbarer Massageraum. Offenbar kehren aber immer wieder Gäste zurück und fragen nach derselben Masseuse. Gute Dienstleistung war halt schon immer die beste Kundenbindungsmassnahme!
Gleich nebenan befindet sich ein Spa-ähnlicher Raum mit Sauna, Holzzuber mit Kaltwasser und Ruheliegen.
Da der Raum nicht besonders gross ist, wird er dafür jeweils als «Private Spa» vermietet, so dass man die ganze Infrastruktur für sich allein, respektive zu Zweit, respektive en famille geniesst.
Auch eine praktische Lösung ;-)
Aufenthalt anlässlich einer Reiseblogger-Kampagne
Dieser Besuch wurde ermöglicht durch eine Blogger-Initiative von Gstaad Saanenland Tourismus und die Hostellerie Alpenrose. Wir danken von Siebenthals für den herzlichen Empfang und das bereitwillige Auskunftgeben ;-)
Ein grosser Dank gebührt auch Kerstin Sonnekalb und Antje Buchs von Gstaad Saanenland Tourismus für die umsichtige Erfüllung unserer individuellen Blogger-Wünsche und das wetterbedingte Umdisponieren der Ausflüge!