Das Tessiner Gourmetfestival S. Pellegrino Sapori Ticino gastiert auch dieses Jahr dreimal in der Deutschschweiz bei Swiss Deluxe Hotels.
Zum Start im einzigartigen Designhotel Widder in Zürich. Was für ein Gala-Dinner, Mamma Mia!
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 1 Sapori Ticino Magazin Ausgabe 2018](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sapori-Ticino-Magazin-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 1 Sapori Ticino Magazin Ausgabe 2018](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sapori-Ticino-Magazin-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 2 Logo der Swiss Deluxe Hotels](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Swiss-Deluxe-Hotels-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 2 Logo der Swiss Deluxe Hotels](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Swiss-Deluxe-Hotels-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Auch in diesem Jahr werden an 20 Veranstaltungen im Kanton Tessin und der restlichen Schweiz 20 Michelin-Sterne zum greifen nah sein. Einige der weltbesten Star-Chefs und Dany Stauffacher, der Festival-Initiator, machen es möglich.
Drei Gala-Dinners zur Eröffnung des Festivals finden traditionellerweise in Swiss Deluxe Hotels ausserhalb des Tessins statt.
Den Auftakt macht das Hotel Widder in Zürich. Gastgeber Jan E. Brucker und Küchenchef Tino Staub empfangen die Tessiner Spitzenköche Dario Ranza von der Villa Principe Leopoldo, Edigio Iadonisi vom Swiss Diamond Hotel und Lorenzo Albrici von der Locanda Orico.
Zum Apéritif fahren sie Schinken und Salami von Rapelli auf. Neben Chorizo-Pulpo Spiesschen und allerlei weiteren Häppchen. Die Lillet-Drinks dazu werden live gemixt.
Der Abend wäre dann lanciert…
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 3 Stand mit Schinken und Salami von Rapelli](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Rapelli-Schinken-Salami-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 3 Stand mit Schinken und Salami von Rapelli](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Rapelli-Schinken-Salami-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 4 Frisch gemixter Drink](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Drink-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 4 Frisch gemixter Drink](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Drink-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 5 Apéro-Häppchen Chorizo-Pulpo Spiesschen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Chorizo-Pulpo-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 5 Apéro-Häppchen Chorizo-Pulpo Spiesschen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Chorizo-Pulpo-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 6 Drink im Lillet Glas](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Lillet-Glas-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 6 Drink im Lillet Glas](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Lillet-Glas-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 7 Salami der Bottega Rapelli](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Bottega-Rapelli-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 7 Salami der Bottega Rapelli](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Bottega-Rapelli-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 8 Gerollter Schinken als Apéro-Häppchen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Amuse-Bouche-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 8 Gerollter Schinken als Apéro-Häppchen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Amuse-Bouche-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Nachdem die Gaumen der Gäste erstmal amüsiert sind, erschallt der schwingende, asiatische Gong und es geht im geräumigen Widder Saal weiter.
Star-Architektin Tilla Theus hat ja hier kein Detail dem Zufall überlassen, so dass es nicht nur kulinarisch etwas zu erleben und zu sehen gibt. Für den Abend wurde der Saal in Blau-Rot beleuchtet, den Farben des Tessins.
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 9 Eingang zum Widder Saal von Architektin Tilla Theus](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Eingang-Widder-Saal-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 9 Eingang zum Widder Saal von Architektin Tilla Theus](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Eingang-Widder-Saal-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 10 Tischgedeck im Widder Saal von Architektin Tilla Theus](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Gala-Saal-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 10 Tischgedeck im Widder Saal von Architektin Tilla Theus](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Gala-Saal-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 11 Tischgedeck im Widder Saal](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Gala-Tisch-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 11 Tischgedeck im Widder Saal](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Gala-Tisch-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Nach den Grussworten von Initiator Stauffacher und Gastgeber Brucker machen auch Siro Barino, Managing Director der Swiss Deluxe Hotels, und der Tessiner Staatsrat Norman Gobbi Stimmung für das inzwischen berühmte Gourmetfestival.
Eigentlich unnötig, denn dieses Jahr waren alle Locations des drei Monate dauernden Gourmetfestivals auf Anhieb ausverkauft! Erstmals in der 12-jährigen Geschichte der Sapori Ticino.
Dann aber geht der Event richtig los: Die vielköpfige Küchenbrigade kommt in Schwung und das flinke Personal schwärmt aus, um die illustre Gästeschar nicht weiter warten zu lassen.
Auch Sergio Ermotti, CEO von Sponsor UBS, harrt der Gänge, die da kommen mögen.
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 12 Sergio Ermotti, CEO von Sponsor UBS, unter den vielen Gästen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sergio-Ermotti-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 12 Sergio Ermotti, CEO von Sponsor UBS, unter den vielen Gästen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sergio-Ermotti-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Die renommierten Chefs lassen heute Abend folgende Sapori aus dem Ticino auftischen:
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 13 Vorspeise: Sizilianische Crevetten mit Puntarelle und kantabrischen Sardellen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Crevetten-Puntarelle-Sardellen-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 13 Vorspeise: Sizilianische Crevetten mit Puntarelle und kantabrischen Sardellen](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Crevetten-Puntarelle-Sardellen-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Die Sardellen setzen überraschenderweise nur einen feinen Akzent
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 14 Zwischengang: Mediterrane Tortelli gefüllt mit Burrata. Kandierte Cherry Tomaten und Basilikum Pesto](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Tortelli-Burrata-Tomaten-Pesto-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 14 Zwischengang: Mediterrane Tortelli gefüllt mit Burrata. Kandierte Cherry Tomaten und Basilikum Pesto](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Tortelli-Burrata-Tomaten-Pesto-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 15 Zweiter Zwischengang: Lachsforelle vom Brüggli mit Erbsen und Mönchsbart](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Lachsforelle-Erbsen-Moenchsbart-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 15 Zweiter Zwischengang: Lachsforelle vom Brüggli mit Erbsen und Mönchsbart](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Lachsforelle-Erbsen-Moenchsbart-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 16 Hauptgang: Variation vom Tessiner Black Angus Filet mit Schalotten und Merlot Quattromani](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Black-Angus-Filet-Schalotten-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 16 Hauptgang: Variation vom Tessiner Black Angus Filet mit Schalotten und Merlot Quattromani](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Black-Angus-Filet-Schalotten-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Top! Vielleicht sollte man doch wieder mal ins Tessin!
Der Wein kommt wie üblich aus den Händen von vier Tessiner Weinproduzenten: Feliciano Gialdi stellt den empfehlenswerten Chardonnay Carisma und Guido Brivio den brutal guten Bianco Rovere Bianco di Uve Merlot Ticino (klassisches «Muss-ich-haben»!).
Zum Fleischgang kredenzen sie den gemeinsam mit Angelo Delea und Claudio Tamborini gekelterten Quattromani.
Schweizer Premium-Weine auf Top-Niveau. Die Tessiner haben es gut!
Und zum Dessert reicht Tamborini dann auch noch seinen Tinto Forte Vintage.
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 17 Patissière in der Widder Küche](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Patisserie-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 17 Patissière in der Widder Küche](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Patisserie-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 18 Widder Küchenchef Tino Staub und Patissière beim Dessert](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Desserts-Tino-Staub-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 18 Widder Küchenchef Tino Staub und Patissière beim Dessert](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Desserts-Tino-Staub-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 19 Rhabarber-Erdbeer-Dessert mit weisser Schokolade](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Rhabarber-Erdbeeren-Schokoladenglace-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 19 Rhabarber-Erdbeer-Dessert mit weisser Schokolade](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Rhabarber-Erdbeeren-Schokoladenglace-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Die 40 Swiss Deluxe Hotels positionieren sich übrigens immer stärker über die Küche: 734 Punkte Gault-Millau sowie 32 Sterne Guide Michelin sind der eindrückliche Ausweis einer Gastronomie, die sich nicht vor Gourmet-Restaurants zu verstecken braucht…
Weitere Informationen über die S. Pellegrino Sapori Ticino und die Swiss Deluxe Hotels versprechen ihre Webseiten.
An dieser Stelle verzichte ich auf eine Aufzählung der weiteren Sapori Ticino Events, da ja alle ausverkauft sind. Eine schöne Liste inklusive Interview mit Dany Stauffacher findet sich beim Hotelier Magazin.
Wer keinen Platz ergattern konnte, sollte sich nächstes Jahr also frühzeitig informieren…
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 20 Sujet des Sapori Ticino Magazins Ausgabe 2018](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Titelsujet-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 20 Sujet des Sapori Ticino Magazins Ausgabe 2018](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Titelsujet-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 21 Designer-Besteck von Sknife mit Messer und Gabel](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sknife-Besteck-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 21 Designer-Besteck von Sknife mit Messer und Gabel](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sknife-Besteck-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 22 Chefs Dario Ranza, Lorenzo Albrici, Egidio Iadonisi, Tino Staub und Widder Hotel Küchenbrigade](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 22 Chefs Dario Ranza, Lorenzo Albrici, Egidio Iadonisi, Tino Staub und Widder Hotel Küchenbrigade](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 23 Sapori Ticino Chefs fachsimpeln mit zwei der Quattromani Weinproduzenten](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich-2.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 23 Sapori Ticino Chefs fachsimpeln mit zwei der Quattromani Weinproduzenten](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich-2.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 24 Norman Gobbi Dany Stauffacher Sergio Ermotti Remy Steinegger Sapori Ticino Hotel Widder Zuerich bei Reisememo](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Norman-Gobbi-Dany-Stauffacher-Sergio-Ermotti-Remy-Steinegger-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 24 Norman Gobbi Dany Stauffacher Sergio Ermotti Remy Steinegger Sapori Ticino Hotel Widder Zuerich bei Reisememo](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Norman-Gobbi-Dany-Stauffacher-Sergio-Ermotti-Remy-Steinegger-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 25 Menu der S. Pellegrino Sapori Ticino im Widder Hotel Zürich](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Menu-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 25 Menu der S. Pellegrino Sapori Ticino im Widder Hotel Zürich](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Menu-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 26 Gourmetfestival-Initiator Dany Stauffacher (3. v.l.) mit Quattromani & Friends](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Dany-Stauffacher-Quattromani-Norman-Gobbi-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 26 Gourmetfestival-Initiator Dany Stauffacher (3. v.l.) mit Quattromani & Friends](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Dany-Stauffacher-Quattromani-Norman-Gobbi-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 27 Dany Stauffacher mit Tessiner Staatsrat Norman Gobbi, Sapori Ticino Chefs und UBS CEO Sergio Ermotti](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Chefs-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 27 Dany Stauffacher mit Tessiner Staatsrat Norman Gobbi, Sapori Ticino Chefs und UBS CEO Sergio Ermotti](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Chefs-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 28 Leere Flaschen der Tessiner Weine Carisma und Quattromani.](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Carisma-Quattromani-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 28 Leere Flaschen der Tessiner Weine Carisma und Quattromani.](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Carisma-Quattromani-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 29 Ascona und Sapori Ticino Magazin 2018](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Ascona-Magazin-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 29 Ascona und Sapori Ticino Magazin 2018](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Ascona-Magazin-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 30 Acqua Panna von S.Pellegrino](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Acqua-Panna-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 30 Acqua Panna von S.Pellegrino](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Acqua-Panna-Sapori-Ticino-Hotel-Widder-Zuerich.jpg)
Herzlichen Dank an Alexandra Bertram von Swisskonzept für die Einladung! Es hat sehr gemundet ;-)
In Bern ging übrigens letztes Jahr einer der drei «Aussertessiner» Anlässe im Bellevue Palace über die Bühne. Auch nicht schlecht…
Reviews aus weiteren Swiss Deluxe Hotels haben wir hier eine eigene Rubrik gewidmet.
Und hier «erwischt» mich der offizielle Event-Fotograf Rémy Steinegger in der Küche ;-)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 31 Walter Schärer fotografiert am Sapori Ticino Event im Zürcher Widder Hotel](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Walter-Schaerer-Sapori-Ticino-Widder-Kueche-RSTXII_195197.jpg)
![Sapori Ticino Gala-Dinner im Hotel Widder in Zürich 31 Walter Schärer fotografiert am Sapori Ticino Event im Zürcher Widder Hotel](https://reisememo.ch/wp-content/uploads/2018/04/Walter-Schaerer-Sapori-Ticino-Widder-Kueche-RSTXII_195197.jpg)
Foto © Rémy Steinegger
2 Kommentare
Es scheint perfekt gewesen zu sein!
Ja, das kommt der Perfektion schon recht nahe ;-)
Gemäss Interview im «Hotelier» sucht Dany Stauffacher aber die noch grössere Perfektion. Meiner Meinung nach wäre die im «weniger ist mehr» zu suchen: Mit Apérohäppchen, Vorspeise, 2 Zwischengängen und einer Hauptspeise und Dessert und Friandises isst man an so einem Abend eher zu viel.
Würde man einen der beiden Zwischengänge weglassen, ginge trotzdem niemand hungrig vom Tisch und man hätte mehr Zeit, den abschliessenden Whisky zu geniessen. Gegen 23 Uhr an einem Montag war dann doch plötzlich eine recht starke Aufbruchstimmung spürbar.
#JammernAufHöchstemNiveau