Engelberg ist als Destination dank Bollywood bei Indern bekannter als bei Schweizern. Deshalb hier ein paar Geheimtipps.
Unsere Gourmet Reisememos
Einfache Wanderung auf dem Heidiweg zum Heididorf bei Maienfeld in Graubünden. Gourmets kombinieren die Tour mit einem Essen im Restaurant Alter Torkel in Jenins!
Weshalb Weinliebhaber ins Südtirol ins Eisacktal fahren sollten: In den Hängen von Neustift keltert der Pacherhof hervorragende Weine. Prost!
Im Hotel Belvoir Rüschlikon kocht ein «Wilder» auf 14 GaultMillau-Punkte Niveau. Bei ihm geht einiges unter die Haut – nicht nur seine Kochkünste.
Das Baskenland ist ein Paradies für Feinschmecker. In kaum einer anderen Region gibt es so viele Sternerestaurants wie im Baskenland. Hier meine Tipps für eine Gourmet-Tour:
Weil planschen im Thermalwasser hungrig macht: Hier die Tour durch die 7 Restaurants des Grand Resort Bad Ragaz. En Guete!
Im Gourmet-Restaurant Sens am Vierwaldstättersee kann man eine Überraschung erleben! Und dann im Märchenschloss Vitznauerhof ausruhen. Hier das empfohlene Menu:
Deutschland ist bekannt für kühle Blonde und heisse Currywürste. Und Berliner natürlich. Aber geht da eigentlich sonst noch was in Sachen Kulinarik? Oder gar Gourmet?
Das Tessiner Gourmetfestival S. Pellegrino Sapori Ticino gastiert auch dieses Jahr dreimal in der Deutschschweiz in den Swiss Deluxe Hotels.
Die «10 Manos» sind ein Quintett der einflussreichsten und kreativsten Köche Argentiniens. Die Starköche traten im März 2018 erstmals in der Schweiz auf.
Die Saveurs Gstaad sind ein feiner Club aus der alpinen Genuss-Destination Gstaad Saanenland. Sie haben sich die Förderung des Genusses auf die Fahne geschrieben. Den zelebrieren sie aber nicht nur im Berner Oberland, sondern auch mal in Zürich. Dafür brauchten sie mich nicht lange zu überreden…
Heute spielt der Metzger und sein Fleisch die Hauptrolle! Männer, und ein paar wenige weibliche Gäste, bestaunen den vor Schalk sprühenden, hochkonzentrierten belgischen Metzgermeister Hendrik Dierendonck.
Relais & Châteaux ist die Marketingvereinigung mit den Hotels und Restaurants, in denen man wahnsinnig werden kann. Vor Glück. An der jährlichen Konferenz der Schweizer Spitzenköche von Relais & Châteaux wird mir wieder bewusst, wie schön es Reisende haben, die in diesen Häusern absteigen dürfen…
Wir sind mit einem E-Bike in den Südtiroler Alpen unterwegs. Unser Ziel ist die Gourmet-Hütte auf der Gompm Alm, wo wir kulinarische Höhenflüge suchen.
Wem der Trubel in Kitzbühel zu viel wird, bietet sich im nahen Kirchberg eine Oase der Ruhe und des Designs. Und des feinen Essens: Im Relais & Châteaux Hotel Rosengarten kocht Chef Simon Taxacher seine vielgepriesenen Kreationen. Ein Augenschein.
IGNIV nennt der Bündner Starkoch Andreas Caminada sein Restaurant in Bad Ragaz. Hier lässt er von Jüngling Silvio Germann ein neues Gourmet-Erlebnis testen.
Diesmal dinieren wir in Konstanz am Bodensee. Über unseren Fauxpas im Gourmet Restaurant Ophelia.
Zu einem Luxushotel wie dem Castello del Sole gehört ein Gourmet-Restaurant. So weit, so klar. Aber was, wenn der hochdekorierte Chefkoch in Pension geht und von einem «jungen Wilden» abgelöst wird? Der neue Mann hat es mir persönlich erklärt…
S. Pellegrino Sapori Ticino ist ein Gourmet-Festival mit Sterne-Anspruch: 36 Michelin-Sterne vereinen Chefs aus 21 Swiss Deluxe Hotels, ihres Zeichens selber mit 5-Stern Siegel versehen. An 26 Veranstaltungen präsentieren sie die hohe Kochkunst des Tessins. 3 davon machen allerdings in der «Ausserschweiz» halt. In Bern darf auch ich nach den Sternen greifen!
Im Schloss Schauenstein präsentiert Andreas Caminada, ausgezeichnet mit 3 Michelin-Sternen und 19- GaultMillau-Punkten, seine Kochkünste.
Zermatt ist eine Gourmet-Destination. Ich koste mich im Chaletdorf Findeln durch 3 Restaurants mit 41 Gault Millau Punkten. Hier das Menu:
Ecco Restaurant im Hotel Atlantis by Giardino. Am Fusse des Uetlibergs in Zürich. Viel gehört. Viel gerühmt. Hält es, was es verspricht? Wir machen uns gespannt auf den Weg…
Hätte ich mir je erträumt, dass ich bei einem Sternekoch in der Küche stehen und in die Töpfe gucken darf? Nein, niemals! Ich war immer der Überzeugung, die Küche sei tabu. Da wird nach strengen Regeln gearbeitet, hirarchisch organisiert, da hat ein Laie nichts zu suchen.
Als die Einladung zur Pilz- und Kräuter-Jagd mit Küchenchef & Sternekoch Markus Neff vom Waldhotel Fletschhorn Saas Fee eintraf wusste ich, dass ich diesen Event auf keinen Fall verpassen darf. Genau mein Ding!