Weshalb Weinliebhaber ins Südtirol ins Eisacktal fahren sollten: In den Hängen von Neustift keltert der Pacherhof hervorragende Weine. Und tischt so nebenbei fantastische Tiroler Gerichte auf.
Inmitten der üppigen Weingärten des Eisacktals in der Nähe der Bischofstadt Brixen liegt das Hotel Weingut Pacherhof, ein stattliches Anwesen aus dem 11. Jahrhundert. Dort lege ich auf dem Weg nach Hause von ein paar inspirierenden Südtiroler Tagen in den Dolomiten eine längere Mittagspause ein.
Die Empfehlung des Sommeliers eines Restaurants in Bozen war nämlich eine Offenbarung: die Private Cuvée Pacherhof. Noch nie davon gehört. Der Zwischenstopp am Pacherweg 1 im kleinen Ort Vahrn, das zu Neustift bei Brixen (Bressanone) gehört, muss einfach sein.
Das mit viel Herzblut restaurierte mittelalterliche Haupthaus mit Wandmalereien steht seit fast tausend Jahren in seiner vollen Pracht da. Präzis seit 1142 wird der Hof der Familie Huber von Generation zu Generation weitergereicht.
Die Hubers gehören zur lokalen Weinaristokratie und sind Mitgbegründer des Qualitätsweinbaus im Eisacktal. Kellermeister ist heute Andreas Huber, der den Grundsatz, das Beste aus dem Terroir herauszuholen, weiter perfektioniert.
Pacherhof – Terroir auf acht Hektar
Die acht Hektar Anbaufläche befinden sich in sonniger Hanglage gegen Süden hin. Die Trauben reifen auf Böden mit wertvollen Mineralstoffen wie Sand, Kies und Klausit.
Ein weiterer Faktor, der die hier produzierten Weissweine prägt, ist das raue Klima mit den kräftigen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Fruchtige wird so von leicht salziger Eleganz bereichert.
Das Eisacktaler Terroir ist einzigartig und Andreas Huber baut an den sonnenverwöhnten Hängen von Neustift unweit von Brixen, das durch sein Kloster weitum bekannt ist, seine Reben an.
Nach der Reife keltert er daraus trockene, mineralische und dennoch fruchtige Weissweine aus Sorten wie Müller Thurgau, Sylvaner, Grüner Veltliner, Riesling, Gewürztraminer und Riesling.
Der Interessanteste ist sicher die Private Cuvée, ein Spitzenwein, der für jeden Jahrgang mit unterschiedlichen Sorten individuell verschnitten wird.
Gemütlich ist er, der Hof aus dem 11. Jahrhundert mit holzgetäfelten Tiroler Stuben. Trotz rustikaler Ausstrahlung ist die Zeit hier nicht stillgestanden.
Die Hubers aus Vahrn haben aus ihrem Erbe eine wunderbare Verbindung von Tradition und Moderne geschaffen. Der Weinkeller wurde 2018 in Zusammenarbeit mit den Architekten aus Brixen, Gerd und Michaela Bergmeisterwolf, erneuert – entstanden ist ein architektonisches Meisterwerk, das mehrfach ausgezeichnet wurde. Es dockt an die Geschichte des Kellers an führt sie in eine radikal moderne Sprache.
Der Weinkeller ist nicht nur Lagerraum. Es werden Führungen und Degustationen durchgeführt und dabei über Wein und Sein, Traubensorten und Terroir philosophiert. Gerade soviel, dass der Aufenthalt in den heiligen Weinhallen im Herzen des Weinguts zum kulturellen Ereignis wird, und nur soviel, dass der Genuss dann doch immer im Mittelpunkt bleibt.
Mir schmeckt Wein am besten als Begleitung zu einem guten Essen. Im Restaurant Bauernstube wird traditionelle Tiroler Küche auf hohem Niveau frisch und leicht interpretiert.
Was aus der Küche auf den Teller kommt – auch in den anderen Restaurants des Betriebs – ist feine Gastronomie. Herzhafte, doch nicht schwere Gerichte aus sorgfältig ausgewählten, nachhaltig produzierten und saisonalen Zutaten und Gemüse aus dem eigenen Garten.
Zum Weingut gehört auch das Hotel Pacherhof, das Teil der Vereinigung Vinum Hotels Südtirol ist.
Das Hotel und die Gastronomie wird mit herzlicher Gastfreundschaft von Monika Huber, der Schwester von Andreas, und ihrer Familie geführt. Neben den alten, schön renovierten Schlafstuben im historischen Teil haben die Hubers das Hotel mit einer im modernen Landhausstil eingerichteten Dependance mit unterschiedlichen Zimmern und Suiten sowie einem Hallenbad mit Spa / Wellnessbereich erweitert. Natürlich genauso stilvoll wie alles andere auf dem Pacherhof.
Und perfekt für einen genussvollen, ruhigen Urlaub.
Ein weiteres Wein-Erlebnis in Brixen hat Walter hier empfohlen, das Vitis!
Und wer ein anderes spezielles Hotel sucht, sollte sich wie Katja im Baumhaus My Arbor einnisten ;-)
Oder im Mountain Vigilius die Seele baumeln lassen. Hach, haben die hier eine Auswahl!