Das Baskenland ist ein Paradies für Feinschmecker. In kaum einer anderen Region gibt es so viele Sternerestaurants wie in Euskadi, wie die Basken ihre Region nennen. Hier meine Tipps für eine Gourmet-Tour:
Wir lassen uns auf unserem Roadtrip durchs Baskenland und Rioja in den Restaurants von mehreren Sterneköchen verköstigen:
- Akelarre in San Sebastian – 3 Michelin Sterne
- Atelier Etxanobe in Bilbao – 1 Michelin Stern
- Gastrobar «Patri» von Martín Berasategui
- El Gastronómico – Marqués de Riscal in El Ciego – 1 Michelin Stern
- The Viura Gastronomic Restaurant – keine Sterne
- Pintxos – das Wahrzeichen der baskischen Küche
Akelarre in San Sebastián – 3 Michelin Sterne
Alleine in San Sebastián (baskisch Donostia in der Provinz Gipuzkoa) sind drei Restaurants mit der Michelin-Höchstnote von 3 Sternen ausgezeichnet!
Total bietet die Küstenstadt 16 Michelin-Sterne. Eines der 3-Sterne Restaurants inklusive Luxushotel ist das «Akelarre».
Akelarre bedeutet auf baskisch Hexentanz…
Wenn das nur gut kommt!
Seit mehreren Jahren kocht hier Pedro Subijana. Er gehört zur historischen Gründergeneration der «nueva cocina vasca», der «neuen baskischen Küche».
Bei Subijana wählt man aus drei Gourmet-Menus à 9 Gängen. Natürlich kann man die Gerichte aus den verschiedenen Menüs auch kombinieren.
Zur Begrüssung serviert er erst mal eine «Bloody Mary». Allerdings nicht in flüssiger Form, sondern aus dehydrierten Tomaten mit Wodkaschaum!
Dazu reichen sie ein souffliertes Teigkissen mit Garnelen und eine Art Cracker mit Blutwurstcreme.
Aber auch beim Menü gibt es immer wieder Überraschendes und Unerwartetes:
Nicht zuletzt besticht das Akelarre auch durch die spektakuläre Aussicht auf die Bucht von Biskaya. Da freuen sich die Gäste des zu Relais & Châteaux gehörenden Hotels.
Jedenfalls wenn es nicht gerade nebelverhangen ist…
Adresse:
Akelarre
Padre Orcolaga, 56 (Igeldo)
20008 San Sebastián
Telefon: +34 943 311 209
E-mail: restaurante@akelarre.net
Webseite: akelarre.net
Öffnungszeiten:
13:00 – 14:30 Uhr und 20:30 – 22 Uhr (Eintreffzeit).
Geschlossen am Sonntagabend, Montag und Dienstag (ganzer Tag).
Preise:
Auswahl von drei Menus à 240 € (exkl. Getränke).
Auch die Preise für die eleganten Hotelzimmer sind happig. Da mussten wir passen.
Atelier Etxanobe in Bilbao – 1 Michelin Stern
Sternekoch Fernando Canales überrascht in seinem Gourmet-Restaurant «Atelier Etxanobe» in Bilbao mit experimentellen Geschmacksexplosionen und originellen Kreationen.
Das Degustationsmenu umfasst 14 Gänge. Zwei davon bereitet Canales direkt am Tisch zu.
Mit umwerfender Gestik: Mit dem Flammenwerfer fuchtelt er wild über die Teller wie ein Stardirigent!
Was im Atelier Etxanobe auch noch speziell ist: Ein kleiner Beamer auf dem Tisch projiziert zuerst einen Image-Film und später die einzelnen Gänge des Menus auf das Tischtuch.
Dass der Sternekoch eine Affinität zur Digitalwelt hat, zeigt sich auch als er uns die Nachspeise serviert: Mit VR-Brillen verschafft er uns ein Geschmackserlebnis für alle Sinne:
Adresse:
Atelier Etxanobe
Calle Juan Ajuriaguerra, 8
48009 Bilbao
Telefon: +34 944 421 071
E-mail: etxanobe@etxanobe.com
Webseite: atelieretxanobe.com
Öffnungszeiten:
13:00 – 15:00 Uhr und 20:00 – 22:00 Uhr, Dienstag und Sonntag geschlossen.
Preise:
Experiencia Menú Chef Atelier: 120 € (exkl. Getränke)
Menù Chef Atelier mit Weinbegleitung: bis 200 €
Gastrobar «Patri» von Martín Berasategui
Unter den vielen erstklassigen baskischen Restaurants muss ich auch die Gourmettempel von Martín Berasategui hervorheben. Er gehört zu den Spitzenreitern unter den Sterneköchen Spaniens.
Martín Berasategui führt Restaurants in mehreren Städten. Derzeit verfügen 5 seiner Restaurants über total 10 Michelin-Sterne… Eine Genussreise könnte man allein seinen Restaurants widmen.
Sein Hauptrestaurant ist das «Restaurante Martín Berasategui» in San Sebastián (3 Michelin-Sterne).
Leider bekommen wir während unseres Aufenthaltes keinen freien Tisch mehr.
Tipp: Wer im Hauptlokal von Martín Berasategui essen will, sollte den Tisch mehrere Wochen im Voraus reservieren!
Der Zufall aber will es, dass wir in Bilbao im Hotel Tayko residieren: Es beherbergt gleich zwei Restaurants von Michelin-Sternekoch Berasategui: das elegante «Ola» sowie die quirlige «Patri» Gastrobar.
Katja und ich testen ein Abendessen im «Patri» und sind hell begeistert!
Das Restaurant präsentiert sich in einem völlig lockeren und stilvollen Ambiente.
Von Austern über Ceviches bis zu Tatar werden hier verschiedene Köstlichkeiten serviert.
Katja wählt einen grillierten Seehecht mit Speck auf Erbsenpurée.
Ich selber schwelge heute noch in bester Erinnerung an ein iberisches Schwein: Es wird auf Trüffelkartoffeln serviert und zergeht auf der Zunge. Ganz im Stil von Pulled Pork.
Hervorragend! Potentiell mein liebstes Gericht der ganzen Reise…
Wer Bilbao besucht, dem empfehlen wir die «Patri» Gastrobar auf jeden Fall. Denn hier gibts Spitzengerichte vom Sternekoch zu erschwinglichen Preisen in lockerem Industrie-Chic Ambiente.
Adresse:
Hotel Tayko
Erribera Kalea, 13
48005 Bilbao
Telefon: + 34 944 652 069
Webseite: taykohotels.com
Öffnungszeiten:
Mittagessen: Montag bis Sonntag, 13:30 – 15:30 Uhr
Nachtessen: Montag bis Sonntag, 20:30 – 22:30 Uhr bzw. 23:00 Uhr (Freitag und Samstag)
Preise:
Einzelne Gerichte sind recht günstig zu haben.
El Gastronómico – Marqués de Riscal in Elciego – 1 Michelin Stern
Das Hotel Marqués de Riscal ist ein Hingucker sondergleichen.
Wie das Guggenheim Museum von Bilbao (hier geht’s zu unserem Artikel über Bilbao) stammt das Hotel aus der Feder des Stararchitekten Frank O. Gehry.
Design wird somit auch im Restaurant grossgeschrieben:
Sternekoch Francis Paniego liebt es, seine Gäste auf der geschmacklichen Entdeckungsreise etwas zu täuschen: Einiges, was uns serviert wird, ist gar nicht das, wonach es aussieht…
So serviert der sympathische Kellner zum Apéro schwarze Oliven. In Wahrheit sind es mit Frischkäse gefüllte Trauben…
Faszinierend!
Später wird uns eine Art Wiese mit frischen Kräutern und Blumen serviert: Schafskäsecrème mit Gänseleber und frischen Kräutern in Puderform.
Raffiniert!
Das Designhotel liegt inmitten von Weinbergen.
Pro Jahr werden 5 Millionen Flaschen produziert. Im Weinkeller lagern 3 Millionen Weinflaschen und unzählige Holzfässer…
Adresse:
Marqués de Riscal
Calle Torrea, 1
1340 Elciego, Alava
Telefon: +34 945 180 888
E-mail: reservations.marquesderiscal@marriott.com
Webseite: restaurantemarquesderiscal.com
Öffnungszeiten:
Mittagessen: Mittwoch bis Sonntag, 13:00 – 15:00 Uhr
Nachtessen: Dienstag bis Sonntag, 20:00 – 22:00 Uhr
Preise:
Menù 14 ideas (14 Gänge) 110 € (exkl. Getränke)
Menú 21 Ideas 140 € (exkl. Getränke)
The Viura Gastronomic Restaurant – keine Sterne
In Villabuena de Álava, unweit von Elciego, befindet sich der Gast im Herzen des Rioja Weinbaugebiets. Im kleinen Dörfchen gibt es auf 300 Einwohner 43 Weingüter!
Die ganzen Tempranillos und Viuras mit Garnacha oder Malvasía schmecken mir ausgezeichnet ;-)
Das kubische Design des Hotels Viura mit seinen avantgardistischen Details ist spektakulär. Beachtlich ist auch das Hotelrestaurant!
Küchenchef Javier Alesanco liebt es, der authentischen Küche der Rioja-Gegend und des Baskenlands zu huldigen, aber mit seinem eigenen Stil.
Alesanco verfügt zwar noch über keinen Stern. Sein Degustationsmenü ist für uns allerdings klar auf Sterne-Niveau!
Adresse:
The Gastronomic Restaurant Hotel Viura
Calle Mayor
01307 Villabuena de Álava
Tel. +34 945 609 000
E-Mail: info@hotelviura.com
Webseite: hotelviura.com
Öffnungszeiten:
Montag bis Sonntag: 19:30 – 22:30 Uhr
Samstag zusätzlich: 13:30 – bis 15:30 Uhr
Preise:
Degustationsmenü ab 50 € (exkl. Getränke)
Pintxos – das Wahrzeichen der baskischen Küche
Wer es lieber nicht ganz so pompös mag, der kommt im Baskenland auch nicht zu kurz.
Denn auch die Pintxos (ausgesprochen «Pintschos») – eine Interpretation der spanischen Tapas – lassen das Herz jedes Gourmetfreundes höher schlagen.
Alle Tipps rund um die Pintxos haben wir in diesem Artikel zusammengetragen.
Einen guten Überblick über alle Sternerestaurants im spanischen Baskenland verschafft die Webseite von Euskoguide.
2 Kommentare
Zum Glück habe ich erst Zeit NACH dem Mittagessen um den Blog zu lesen gehabt….sonst hätte ich Komplexe bekommen mit mein bescheidenes «Montag spezial» (Resten gewärmt um mehr Zeit zum Putzen und Waschen zu gewinnen)
Ich glaube ich hatte nur «Pintxos-Tour von Katja gehabt.
Ja, im Baskenland wird einiges geboten. Wir gingen jedenfalls nie hungrig vom Tisch ;-)