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Home»Kroatien»Istriens Gourmet‑Restaurants: 11 Orte für Trüffel, Meeresfrüchte & Sterneküche

Istriens Gourmet‑Restaurants: 11 Orte für Trüffel, Meeresfrüchte & Sterneküche

Walter SchärerBy Walter Schärer8. Juni 2025Updated:13. Juni 2025Keine Kommentare6 Mins Read
Gläser und Tischgedeck im Monte Gourmetrestaurant Rovinj, Istrien
Restaurant Monte in Rovinj
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Istrien ist längst mehr als nur ein Badeparadies – es hat sich zu einem Hotspot für Feinschmecker entwickelt.

Zwischen Olivenhainen, Trüffelwäldern und der glitzernden Adria laden ambitionierte Köche und familiäre Tavernen zu kulinarischen Entdeckungen ein. Vom einzigen Zwei‑Michelin‑Sterne‑Restaurant Kroatiens bis zu versteckten Genussperlen: Istrien serviert authentische Küche mit Charakter.

Hier unsere Top Restaurant-Tipps.

Inhaltsverzeichnis

Agli Amici Rovinj – Italienisch essen in Istrien im einzigen Zwei-Sterne-Michelin-Restaurant Kroatiens

Agli Amici Koch bereitet Amuse-Bouches am Tisch zu
Vorbereitung von Amuse-Bouches am Tisch
Schmackhafte Häppchen zum Welcome-Drink im Agli Amici Michelin-Sterne Restaurant
Schmackhafte Häppchen zum Welcome-Drink

Das Gourmet-Restaurant Agli Amici thront auf einer malerischen Terrasse mit Blick auf den luxuriösen Yachthafen. Der Ausblick auf Rovinjs Wahrzeichen, die Silhouette der Altstadt, ist umwerfend.

Agli Amici Rovinj ist der istrische Ableger des kulinarischen Imperiums der Familie Scarello aus Udine in Italien.

Das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant – per Mai 2025 das einzige in Kroatien mit dieser Auszeichnung – bietet ein Erlebnis, das bereits bei deiner Ankunft beginnt.

Für die Auswahl des Welcome-Drinks wirst du gekonnt nach deinen Präferenzen gefragt. Und dann werden am Tisch Amuse-Bouches zubereitet, dass dir das Wasser im Mund nur so zusammenläuft.

Michela Scarello, Mitinhaberin und Restaurantmanagerin, begrüsst uns persönlich während ihres Besuchs aus ihrem Stammrestaurant in Udine. Zu unserem Glück weilt sie hier gerade in ihren Ferien. ;-)

Die zahlreichen Kellner betreuen dich mit geübter Eleganz und schaffen eine raffinierte Atmosphäre, ohne dabei steif zu wirken.

Gut gemacht, Jungs!

michela scarello agli amici rovinj restaurant kroatien bei Reisememo
Mitinhaberin und Restaurant Managerin Michela Scarello

Die Gerichte von Chefkoch Emanuele Scarello sind wahre Meisterwerke der Kochkunst.

Jeder Teller spiegelt die Vielfalt der Produzenten Istriens wider – von frisch gefangenen Meeresfrüchten bis hin zu selbst gesammelten Kräutern.

Unser Sommelier verdient eine besondere Erwähnung: Mit seinem fast telepathischen Verständnis für unsere Vorlieben unterstreicht jede Weinbegleitung sowohl das Essen als auch den Moment perfekt.

Ausserdem ist er ein sehr lustiger Zeitgenosse. Was haben wir gelacht!

Das Restaurant bietet zwei Degustationsmenüs, aber keine à-la-Carte-Gerichte. Das eine Menü besteht aus Fisch, das andere aus Fleisch.

Kein Wunder, dass sie nur drei Monate nach der Eröffnung vom 22. Juni 2021 ihren ersten Michelin-Stern erhielten und schnell zu ihrem aktuellen Zwei-Sterne-Status aufstiegen.

Das Team bietet ein aussergewöhnliches Gourmet-Erlebnis!

agli amici rovinj gourmet sommelier kroatien bei Reisememo
Hier kommt der Sommelier!

Die Preise auf der Speisekarte erscheinen recht hoch. Das Gourmet-Dinner ist aber jeden Rappen wert! Und wenn ich dafür einen Monat lang bei Wasser und Brot sparen muss, um hierher zu kommen…

Wenn ich nur ein Restaurant in Istrien besuchen könnte, wäre es Agli Amici! Es bietet Feinschmeckern das weitherum beste Gourmet-Erlebnis.

Restaurant Monte – Kroatiens erstes Michelin-Stern-Restaurant

Spektakulärer Welcome-Drink im Monte Restaurant in Rovinj in Istrien
Spektakulärer Welcome-Drink

Das Restaurant Monte versteckt sich am Fusse der berühmten Kirche St. Euphemia von Rovinj. Ihre Silhouette oberhalb der Altstadt ist weltberühmt.

Dieses familiengeführte Gourmetrestaurant, Kroatiens erstes mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant, begann 1985 als traditionelle istrische Taverne und hat sich seither zu einem Tempel innovativer Gastronomie entwickelt.

Aktuell wird die Fackel an die nächste Generation weitergereicht: Während die Gründer Tjitske und Danijel Đekić bei unserem Besuch nicht vor Ort sind, beweisen ihre Söhne, dass sie das Familienerbe gebührend fortführen.

Gastgeber Simon Đekić empfängt dich an der Rezeption mit natürlicher Herzlichkeit und begleitet dich selbstsicher durch den Abend.

Sein älterer Bruder Ilja zaubert in der Küche innovative Gerichte, die er künstlerisch anspruchsvoll zubereitet. Zwischendurch mit einem ziemlichen Spezialeffekt!

Das komplette Degustationsmenü präsentiert sich als spektakuläre Parade von Farben und Texturen – die charakteristischen roten, grünen und blauen Menüs sind eine gastronomische Interpretation des RGB-Farbmodells.

Obwohl sehr beeindruckend, empfinden wir das gesamte Erlebnis als etwas zu reichhaltig – wir müssen einzelne Gänge auslassen und lassen die Friandises stehen! Das will etwas heissen…

Das nächste Mal bestellen wir «nur» vier Gänge statt das komplette Menü. Dann kommt jede einzelne Kreation zur Geltung und wir überfordern unsere Augen und Magen nicht.

Lamm Hauptspeise serviert an brauner Sauce
Lamm Hauptspeise an seiner Sauce

Die von der renommierten Sommelière Tjitske zusammengestellte Weinauswahl präsentiert sorgfältig ausgewählte lokale Weine aus Istrien.

Uns hat es der Weisse Malvasia aus dem Eichenfass besonders angetan.

Ich wusste gar nicht, dass Istrien so leckere Weine hat!

Meneghetti – Luxus Wein-Hotel mit mediterranem Restaurant Il Oliveto

Artischockenvorspeise im Meneghetti Gartenrestaurant
Il Oliveto Restaurant des Meneghetti Relais & Châteaux Hotels

Die 20-minütige Fahrt von Rovinj zum Weingut Meneghetti führt dich durch eine Landschaft aus Weinbergen und Olivenhainen. Eine gebührende Einstimmung auf das bevorstehende Erlebnis.

Die Weinberge des Meneghetti Relais & Châteaux Hotels und Restaurant erstrecken sich in der Nähe von Bale im Südwesten Istriens über 120’000 Quadratmeter.

Während unseres Besuchs wird das Mittagessen im Il Oliveto serviert, dem gemütlichen Gartenrestaurant in der Nähe des Pools.

Bequem unter einem Sonnenschirm sitzend, geniesst du den mediterranen Nachmittag in seiner ganzen Pracht – die sanfte Brise, die den Duft der Kräuter aus dem Garten herüberweht, das leise Plätschern des Wassers aus dem Pool und das Wissen, dass der Wein in deinem Glas aus dem nur wenige Schritte entfernten Weinberg stammt.

Die Küche hier entspricht den hohen Standards, für die Relais & Châteaux weltweit bekannt ist.

Die Köche verwenden Zutaten aus einem Umkreis von 50 Kilometern, darunter ihr eigenes, preisgekröntes Olivenöl. Das verwurzelt die Gerichte tief in der mediterranen Tradition.

Ihr Engagement für lokale Produkte basiert auf einer jahrelangen Partnerschaft mit den Bauern, Fischern und Handwerkern der Halbinsel.

Artischockenvorspeise im Meneghetti Gartenrestaurant in Istrien
Artischockenvorspeise

Im Juni 2025 wird Meneghetti sein Angebot mit der Wiedereröffnung seines Strandclubs erweitern.

Mit seinen raffinierten Snacks und der entspannten Lage am Strand wird der Club ein weiteres Juwel in Meneghettis beeindruckender Krone werden. 

Er wird auch eine grossartige Ergänzung zu meinem Reiseführer über kroatische Beach Clubs sein.

Cap Aureo – Michelin-empfohlenes Fine Dining Restaurant im Grand Park Hotel von Rovinj

cap aureo restaurant rovinj istrien bei Reisememo
Cap Aureo Restaurant im Grand Park Hotel Rovinj

Das Cap Aureo Gourmetrestaurant bringen wir bei unserem Aufenthalt im Grand Park Hotel Rovinj leider nicht in unserem Reiseplan unter.

Das charakteristische Hotelrestaurant wird aber in allen Restaurantführern über die gehobene Küche Istriens erwähnt.

Das Cap Aureo befindet sich im fünften Stock des eleganten Hotels und bietet die spektakulärste Aussicht auf Rovinj: Seine verglaste Terrasse bietet einen unverbauten Panoramablick auf den Yachthafen, die Skyline der Altstadt und die Insel St. Catherine vis-à-vis.

Das Cap Aureo wurde im Michelin-Restaurantführer ausgezeichnet und erhielt beeindruckende 93 Punkte von Falstaff.

Das Konzept des Restaurants ist einfach spektakulär: Stell dir eine offene Küche mit einem Chef’s Table vor, an dem die Gäste die Zubereitung von bis zu 20 Gängen mitverfolgen!

Für deinen Besuch ist eine Reservierung unerlässlich, insbesondere für einen Platz zum Sonnenuntergang, wenn sich die Terrasse in einen der romantischsten Orte Rovinjs verwandelt.

Das Restaurant bietet Degustationsmenüs mit 5, 10 oder allen 20 Gängen, so dass die Gäste ihre kulinarische Reise selbst zusammenstellen.

Marina und Altstadt von Rovinj im Sonnenuntergang
Aussicht vom Restaurant: Marina und Altstadt von Rovinj im Sonnenuntergang

Diese vier Restaurants bilden die Top-Highlights der istrischen Gastronomie, jedes mit seiner ganz eigenen Ausprägung.

Ob du dich nun von der raffinierten Perfektion des Agli Amici, der innovativen familiären Herzlichkeit des Monte Restaurants, der Ruhe des Meneghetti-Weinguts oder der himmlischen Eleganz des Cap Aureo angezogen fühlst – du  wirst feststellen, dass die kulinarische Szene Istriens mit jeder anderen in Europa mithalten kann.

Denk nur daran, rechtzeitig zu reservieren – diese Restaurants sind mittlerweile bekannt, und die Tische sind schnell belegt, besonders in den Sommermonaten.

Gourmet-Destination Istrien – Weitere Restaurants der kroatischen Halbinsel

Neben diesen kulinarischen Highlights hat die Gastronomieszene Istriens noch viel mehr zu bieten. Hier sind einige weitere Gourmet-Tipps.

Im Nordosten Istriens: Opatija und Umgebung

  • Restaurant Hotel Bevanda, Opatija
  • Plavi podrum, Opatija
  • Restaurant Hotel Navis

Im Nordwesten Istriens: Poreč und Novigrad

  • Restaurant Casa Manzolin by Sv.Nikola, Poreč
  • Restaurant Spinnacker, Poreč
  • Restoran Porporela, Novigrad
  • Marina Restaurant Novigrad

Weitere Reisetipps für deine Istrienreise findest du in diesen Reiseberichten.

Istrische Riviera – Vom Fischerdörfchen Rovinj zum Badeort Opatija

Roadtrip Kroatien: von Istrien nach Dalmatien

Gourmet Restaurant
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Walter Schärer
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Walter Schärer ist leidenschaftlicher Vielreisender, Taucher, Golfer, Fotograf und Reiseblogger für reisememo.ch. Und Philosoph und Humorist und für Acryl auf Leinwand hat er auch eine Passion. Und über Gourmet-Restaurants schreibt er neuerdings auch noch. Walter ist Mitglied bei den Swiss Travel Communicators STC.

ProLitteris

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