Als Terreni alla Maggia wird das Maggia-Delta bei Ascona bezeichnet. Und es ist inzwischen eine Marke! Weil auf dem fruchtbaren Boden furchtbar viel wächst. U.a. Reis! In der Schweiz! Kein Wunder können die hier Risotto…
Mit sichtlichem Stolz erläutert uns Agronom Fabio del Pietro «seine» Terreni alla Maggia. Das von ihm geführte Gut gehört zum angrenzenden Hotel Castello del Sole und damit zu The Living Circle.
Über diesen neuen Hospitality Brand von Gratian Anda haben wir in einem separaten Artikel geschrieben. Ich werde sonst wieder mal zu lang…
Im Castello del Sole gilt also mehrheitlich «Essen aus dem Garten«: Auf 150 Hektaren Terreni alla Maggia wächst so einiges. Auch Exotisches! Oder wer hätte gewusst, dass in der Schweiz Reis angebaut wird?
Reis aus der Schweiz – und Risotto!
Als weit herumgekommener Reiseblogger weiss ich ja, wie man Reis anbaut. Keine Sache.
Aber das habe ich in der Schweiz noch nie gesehen?
Kein Wunder, hier geht alles maschinell und noch dazu im Trockenverfahren zu und her, wie es in den Wüstengebieten Sardiniens entwickelt wurde: Ein Traktor bringt den Reis aus, der nächste walzt ihn in den Boden, bevor sich die Krähen satt essen können. So ein Feld beackern die Jungs flugs an einem halben Nachmittag.
Et voilà. Schweizer Reis.
Das wäre dann der nördlichste Reisanbau weltweit!
Was man nicht alles erfährt? Nichts, das es nicht gibt…
Der einzige Schweizer Reis wird seit 1997 auf diesen Feldern bei Ascona gewonnen. Jährlich produzieren «wir» hier etwa 400 Tonnen! Das klingt nach viel, entspricht aber nur dem Schweizer Konsum von 4 Tagen…
Praktischerweise wird aber nicht nur Reis, sondern auch Mais angebaut. Wein sowieso. Und sogar Whisky lässt sich aus dem fruchtbaren Boden gewinnen. Nicht direkt natürlich, aber als einziger Standort im Tessin.
Auf dem Weingut befindet sich auch ein Shop, die Enoteca Alimentare. Hier findet sich ein umfassendes Angebot der selbst hergestellten Produkte, wie zum Beispiel Loto Reis, Pasta, Polenta oder Weine. Wir haben uns mit dem lokalen Risotto Loto eingedeckt. Ist schliesslich günstiger als eine Reise in die Philippinen…
Wie Chef Mattias Roock nebenan im Castello del Sole den Risotto hinkriegt, beschreibe ich in diesem Review. Er kriegt nämlich noch einiges mehr auf die Teller!
Manchmal kriegt er es auch in die Luft, wie unser Artikel über sein Rustico belegt…
Wohl bekomm’s! Wer grad nicht ins Castello kann, sollte sich ersatzweise in der Enoteca Alimentare eindecken und dann halt die Kochlöffel selber schwingen…