Das Boutique-Hotel Glacier in Grindelwald bietet hervorragendes Design mit spektakulärer Aussicht auf die Eigernordwand. Und ein Gourmet-Restaurant mit 15 Punkten!
Das junge Besitzer- und Direktionsehepaar Justine und Jan Pyott haben sich mit diesem Boutique-Hotel Glacier einen lang gehegten Traum verwirklicht. Wie die zwei ehemaligen Spitzensportler zum Hotel Glacier gekommen sind, erfährst du weiter unten (direkt zum Abschnitt).
Ein Traum ist auch für den ambitionierten Chefkoch Robert Steuri in Erfüllung gegangen. Nur gerade vier Monate nachdem er 2021 die Leitung als Küchenchef übernommen hat, wird er von GaultMillau mit 15 Punkten geehrt und als Koch des Monats gekürt.
Gourmet-Restaurant Glacier
Die Brigade von Küchenchef Robert Steuri zaubert auf die Teller, was die Saison hergibt.
Die leckeren Desserts und Friandises stammen von Chef-Patissière Tina Berger.
Das Service-Team rund um den Chef de Service Marco Münch und seinen Stellvertreter Humberto Marin ist sehr aufmerksam und setzt die Gerichte am Tisch in Szene, wenn nicht Robert oder Tina höchstpersönlich ihre Kreationen vorstellen.
Humberto kann man übrigens in sieben (!) Sprachen um Rat fragen…
Zur Auswahl stehen die Degustationsmenüs «See & Tal» (ein saisonal wechselndes Überraschungsmenü mit Fisch und Fleisch) oder «Wiese & Wald» (vegan).
Je nach Hunger wählt man 3, 5 oder 7 Gänge. Vorher gibt’s noch verführerische Amuse Bouches. Und zum Kaffee werden leckere Friandises serviert.
Die Gourmet-Gerichte sind dem GaultMillau das Prädikat «Koch des Monats» wert und 15 Punkte. Wohl verdient, wie wir finden!
Bravo, das Dinner schmeckt hervorragend! Und die harmonische, farbige Ambiance wirkt sowohl abends wie auch tagsüber entspannend.
An der Wand erzählen die bunten Holzwürfel «Glacier» von Kasia Mc Art den Gästen die Thematik der Bergwelt: Schneegestöber, eisige Kälte und wärmende Sonnenstrahlen vermischen sich zu einer idyllischen Abendstimmung.
Den Gästen gefällt es: Die zahlreichen Gästekommentare wurden in der Wanddekoration verewigt:
Hotel Glacier: «Eisiges» Wohlfühlen im Alpen-Chic
Innenarchitektin Francesca Alder von Bofor Design nimmt die Historie des Ortes in ihr Konzept auf: Wie der Name der Adresse besagt — das Hotel liegt am «Endweg» — hörte an dieser Stelle früher die Strasse von Interlaken nach Grindelwald auf. Bis im 19. Jahrhundert war hier nur noch Gletscher! Daher der Name «Hotel Glacier».
Der obere und untere Grindelwaldgletscher wurden in grossen Eisblöcken abgetragen und ins Tal transportiert, unter anderem zur Kühlung des Biers der heutigen Brauerei Rugenbräu in Interlaken.
Elemente aus der Zeit wie Eiszangen an den Lampen oder die 18 Meter hohe Eiswasserfall-Leuchte im Treppenhaus erinnern an die Historie der damaligen Eisarbeiter.
Die heutigen Gäste geniessen eine zeitgenössische Designwelt aus natürlichen Materialien wie Stein und Holz, zugeschnitten in moderne Formen und eingerahmt mit einem Schuss Gold.
Dazu passt auch das golden eloxierte Besteck. Von den kleinen Löffeln fehlen bereits nach der ersten Saison 800 Stück!
Hotelier Jan Pyott baut deshalb einen Shop auf, damit Gäste neben dem Besteck auch das beliebte Geschirr legal «mitlaufen» lassen können.
Geräumige und smarte Hotelzimmer
Das Raumkonzept der Zimmer nutzt den Kleiderschrank smart als Raumtrenner sowohl vom Eingang her als Garderobe, aber gleichzeitig auch aus dem Bad her als Ankleide.
Auch das runde «Pult» mit Eckbank ist eine praktische Lösung, die wir so noch nirgends gesehen haben. Gut gemacht!
Jedes der 28 komfortablen Zimmer bietet Sicht auf die legendäre Eiger-Nordwand oder auf die Bergwelt des Wetterhorns bis zur Bussalp.
Frisch Verliebte buchen die Honeymoon Suite, wir andern begnügen uns mit Suiten, Doppelzimmern oder Twin Rooms.
Boutique Wellness – Entspannung am Berg
Der hauseigene Spa bietet Sauna, Dampfbad und den dazu passenden Ruheraum. Bei warmem Wetter ruht man auch gern auf der Terrasse oder im ganzjährig auf 37 Grad geheizten Whirlpool. Mit obligater Aussicht auf den Eiger und die Gletscherschlucht.
Auch im Spa finden sich die Elemente Stein, Kristall und Holz wieder. Sehr schön gelungen!
Wie zwei Spitzensportler zum Hotel Glacier kommen
Eine Ex-Basejumperin und ein ehemaliger Cross-Triathlet wollen gemeinsam ein Boutique Hotel in Grindelwald eröffnen. Kann das gutgehen?
Justine Pyott, eine kecke Pariser Basejumperin, fragt im traditionellen Grindelwalder Restaurant Glacier, ob sie das darüberliegende Hotel kaufen könne.
Das Restaurant wolle ihr Mann übernehmen, der Cross-Triathlet Jan Pyott.
Die Besitzer Margrit und Ueli Kaufmann schauen sich verduzt an: Sie wollten eine Woche später die Verkaufsdokumentation des Hotels publizieren…
Wir haben einen Deal!
So läuft das im beschaulichen Grindelwald. Angesichts der majestätischen Eiger-Nordwand wird nicht lange gefackelt, sondern gehandelt. Es gibt schliesslich viel zu tun im weltberühmten Berner Oberland.
Nach 70 Jahren im Besitz der Familie Kaufmann gestalten nun zwei junge Sportler die Zukunft des traditionellen Chalet-Hotels am Dorfrand von Grindelwald.
Wie man in Grindelwald erfolgreich ein Hotel positioniert
Das junge Paar Justine und Jan Pyott ist schon eine Weile in Grindelwald ansässig.
Im nahen Basejumper-Paradies Lauterbrunnen springt die als Justine Eddé bekannte Pariserin von den Bergen ins Leere als gäbe es kein Morgen. Und rings um Grindelwald schwimmt, radelt und rennt ihr Bieler Partner als professioneller Cross-Triathlet um die Wette.
Als Justine in einem Jahr gleich mehrere Fluggefährten verliert, beschliesst sie «in Pension zu gehen» — wie sie selber sagt.
So tauscht sie den Wingsuit mit dem Business-Anzug und geht auf die Suche nach einem geeigneten Objekt: Justine träumt schon lange von einem eigenen Hotel, Jan ist seit seiner Kindheit von der Gastronomie fasziniert.
Ein Hotel mit Restaurant wäre also die Traumkombination!
Wohlgemerkt, die beiden haben zwar Betriebswirtschaft studiert und kennen sich mit Tourismusmarketing aus, ein Hotel oder Restaurant haben sie aber nicht im Lebenslauf.
Wenn das nur gut kommt?
Ihr Businessplan für Grindelwald ist schnell geschrieben: Die spektakuläre Destination am Fusse der Eiger-Nordwand ist weltweit begehrt, die lokale Hotellerie ist aber in die Jahre gekommen. Es fehlt ein schmuckes Boutique-Hotel.
So kommt es, wie es kommen muss: Mit den Kaufmanns ist man sich schnell handelseinig. Schon im Sommer 2017 bauen sie das im Jahre 1864 erbaute Traditionshotel komplett um. Es war im 19. Jahrhundert eines der ersten Hotels im Tal überhaupt.
Im April 2018 eröffnet das frisch gekürte Besitzer- und Direktionsehepaar Justine und Jan Pyott voller Stolz das neue Haus.
Mit etwas Online Marketing ist das Hotel schnell neu lanciert. Das moderne Design des ganzjährig geöffneten Boutique-Hotels schlägt ein wie eine Bombe. Sprichwörtlich!
Immer öfter klingelt es bei Pyotts bei jeder neuen Online-Buchung. Aber nach dem Besuch eines Influencers aus Südkorea müssen sie das Klingeln abstellen, es war zu einer Dauerhupe angeschwollen!
Der Review von Naver Café, dem führenden südkoreanischen Webportal, brachte allein in der ersten Stunde nach dessen Publikation 300 Buchungen. Verrückt!
Seither sind die Jungunternehmer ihrem Businessplan um Jahre voraus. Aber keine Angst, es hat nicht nur Koreaner im Hotel.
Erstaunlicherweise ist das Sommergeschäft praktisch wichtiger als die Wintersaison. Man höre und staune. Wobei das bei all den sommerlichen Ausflugsmöglichkeiten nicht weiter verwundert.
Wir haben jedenfalls unseren Wanderausflug sehr genossen: Die Höhenwanderung von Grindelwald First zur Bussalp (Link zu unserem Wandertipp) ist spektakulär! Sogar wenn man nichts sieht…
Jan Pyott ergänzt:
Das Outdoor-Abenteuer beginnt bereits mit dem Blick aus dem Fenster mit der atemberaubenden Sicht auf die weltberühmte Eiger-Nordwand
Hoteladresse
Boutique Hotel Glacier Grindelwald
Endweg 55
3818 Grindelwald
Hotel bei Booking.com: www.hotel-glacier.ch
E-Mail: hello@hotel-glacier.ch
Die Anfahrt mit dem Auto via Interlaken gestaltet sich problemlos. Die Strasse ist gut ausgebaut. Die Parkplätze befinden sich gleich neben dem Hotel. Tesla-Fahrer tanken auf den beiden Parkplätzen direkt neben dem Hoteleingang nach.
Vom Bahnhof Grindelwald ist das Hotel zwar zu Fuss erreichbar. Ich bin aber zuversichtlich, dass man bei genügend Gepäck vom Hotel-Shuttle abgeholt wird ;-)
Weitere Impressionen:
Sollte das Glacier ausgebucht sein, empfehlen wir das Hotel Bergwelt Grindelwald. Die habe es auch verstanden mit dem schönen Design ;-)
Was tun in Grindelwald
Wir beginnen unseren Aufenthalt mit einem Besuch der Gletscherschlucht: Am Fusse der Eiger-Nordwand tritt die weisse Lütschine aus dem Berg. Das Wasser des unteren Grindelwaldgletschers hat sich einen spektakulären Weg durch den Fels gefräst.
Unbedingt besuchen! Hier unser Ausflugstipp.
Tickets sind online buchbar beim Schweizer Anbieter von Freizeitaktivitäten Swiss Activities. So umgeht man die Warteschlange an der Kasse!
Die ganz Mutigen versuchen sich am Canyon Swing Grindelwald am Eingang der Gletscherschlucht. Meine Nerven…
Wer lieber in höhere Gefilde will, dem empfehlen wir die Höhenwanderung von Grindelwald First nach Bussalp (Link zu unserem Wandertipp). Sie ist allerdings nicht ohne und trittsicher sollte man sein, wenn nicht sogar schwindelfrei.
Je nach Konditionen der Knie wanderst Du mit Vorteil von der aufsteigenden Bussalp zur Bergstation First. So geniesst du das flache Stück vom Bussalpsee zur Bergstation First am Schluss der Wanderung.
Zur Bussalp gelangst du mit dem Postauto, nach Grindelwald First mit der Gondelbahn.
Zudem empfehlen wir dir die (Winter)-Wanderung vom Männlichen zur kleinen Scheidegg (Link zu unserem Wandertipp). Auf diesem Wanderweg hast du die majestätische Eigernordwand stets vor Augen. Wir haben die Wanderung im Winter gemacht bei einem herrlich verschneiten Alpenpanorama. So oder so hast Du jeweils eine grandiose Aussicht auf den Dreizack Eiger, Mönch und Jungfrau.
Boutique-Hotel in Grindelwald mit Gourmet-Restaurant
Die neuen Hoteleigentümer und -direktoren haben dem Hotel Glacier neues Leben eingehaucht. Ein Abstecher in die spektakuläre Destination lohnt sich im Sommer ebenso wie im Winter. Erst recht mit Besuch im Gourmet-Restaurant!
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Hoteldesign9.8
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Restaurant10
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Destination9.5
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Preis/Leistung9