Im Herzen von Gstaads Fussgängerzone finden müde Wanderer im majestätischen Bernerhof eine stilsichere Bleibe. Wir haben uns in den neu renovierten Hotelzimmern umgesehen.
Eingefleischten Wanderern ist der Bernerhof allenfalls bekannter als das «Wanderhotel». Gastgeber Thomas Frei ist in Social Networks jedenfalls fleissig als «@Wanderhotelier» unterwegs und macht seinem Namen alle Ehre: Er begleitet Gäste gern auch mal persönlich auf Wanderungen und bringt ihnen die grossartige Landschaft des Berner Oberlands näher.
Und weil das Wetter eben gerade gut ist, treffen wir den Hausherrn halt auch nicht vor Ort an. Selber schuld, wir hatten uns ja auch nicht wirklich um diese Zeit angemeldet. Wie dem auch sei, stattdessen lassen wir uns die Gemächer der Hotelgäste von Herrn Stutz, einem andern jungen Berner Oberländer zeigen. Er kann’s auch!
Wer sich nicht schon durch eines der Restaurants ins Hotel verirrt hat – zum kulinarischen Angebot komme ich gleich noch – wird in der Lobby von einem modernen Kronleuchter und warmen Farben empfangen.
Das ist doch schon mal ein Versprechen und lässt die Erwartungen steigen…
Hotelzimmer «Wispile»
Wie in vielen Hotels üblich, renoviert auch der Bernerhof laufend unterschiedliche Bereiche. So sehen wir recht unterschiedliche Zimmerausprägungen von «klassischen» Familienzimmern über verschiedene Suiten hin zu asketisch modernen «Wispile» Zimmern: Deren rustikale Fussböden aus Eichendielen und die reduzierte Formensprache haben es uns besonders angetan!
Aus dem Bad sieht man durch ein grosses Fenster ins Zimmer. Je nach Bedarf kann man diese Option durch ziehen des Vorhangs auch nicht ziehen.
Mehr und schönere Fotos gibt es beim Profi Marco Mostosi alias Mamo zu bestaunen…
Also gut, fairerweise muss man dazu auch wissen, dass er für seine Aufnahmen den ganzen Tag zur Verfügung hatte, während ich aus der Hüfte fotografierend hinter dem jungen Stutz herwetze.
Aber genug der Ausreden, weitere attraktive Sujets warten auch im Erdgeschoss auf uns:
Bernerhof Restaurants
Wie gross der Bernerhof wohl wirklich ist, erschliesst sich einem beim Rundgang durch die vielen Restaurants: Im Stafel und La Gare labt man sich hölzern-traditionell an Bodenständigem aus der Gstaader Heimat, sagen wir mal einem sämigen Saanenländer Fondue oder einer chüstigen Oberländer Rösti.
Aber auch die Cordon Bleus sollen legendär gut und gross sein und das bei doch 13 GaultMillau Punkten…
Im Blun-Chi hingegen, isst man im einzigen chinesischen Restaurant Gstaads. Auch nicht schlecht!
Das verwechsle man nicht mit dem Megu! Das wäre dann japanische Küche und wird ein paar Meter weiter oben im Alpina Gstaad (Link zu unseren Tipps) geboten.
Am besten hat es uns allerdings im Basta by Dalsass gefallen: Der Südtiroler Starkoch Martin Dalsass lässt einen seiner besten Mannen, den Italiener Loris Meot Italienisches auftischen mit 15 GaultMillau Punkten.
Wie bei unseren lieben südlichen Nachbarn kriegt man auch im Basta die Pasta nicht ohne ein paar vorgängige, vollmundige Oliven und ihrer Focaccia. Und das alles in einem eleganten Designerrestaurant…
Bravi, Ragazzi!
Wir sind begeistert und auch der Schweizer Illustrierten hat es gefallen. Und die müssen es ja wissen!
Im Fumoir schliesslich, ergötzt man sich nicht nur an den Spirituosen, auch ein LP-Spieler wird geboten(?!)
Tatsächlich ein «Wanderhotel»
Und dass es Wanderhotelier Thomas Frei ernst ist mit dem Wandern, zeigt sich dann im Skiraum klipp und klar: Im Sommer warten hier Wanderstöcke auf unternehmungslustige Wanderer, während die Schneeschuhe ihrerseits auf die nächste Saison warten.
Wer sich jetzt dringend nach Preisen und Verfügbarkeiten erkundigen will, Booking.com bietet die entsprechend heissen Informationen!
Ein herzliches Dankeschön gilt Kerstin Sonnekalb und Antje Buchs von Gstaad Saaneland Tourismus für die Organisation dieses eindrucksvollen Reiseblogger-Events!
5 Kommentare
Es ist immer gut einen Tipp zu gutem Essen zu bekommen!
Hallo Walter
Danke fürs erwähnen und verlinken meiner Fotos auf deinem Blog!
Lieben Gruss vom Hotelfotograf aus Interlaken, Marco
Gerne und gratuliere zu den super Fotos!
Ganz lieben Dank für den tollen Bernerhof Bericht und die super Fotos.
Gerne ;-)
Und Gratulation zu den neuen Zimmern! Und zu den GaultMillau Punkten!