Im Restaurant Mémoire in Zürich sitzen die Gäste im Untergeschoss eines Brauerei-Silos. Küche und Ambiente sind sehr speziell – die Gastgeber auch!
Das Zürcher Löwenbräu-Areal bietet ein Restaurant der etwas anderen Art: Die Gastgeber im Restaurant Mémoire verwöhnen ihre Gäste im Untergeschoss des Stahlsilos der stillgelegten Brauerei.
Das Lokal hüllt sich in dunklen, urbanen Industrie-Look: Ein paar wenige Designerleuchten erhellen die schwarzen Tische mit den modernen Holzstühlen. Im Hintergrund schimmern verglaste Kühlschränke in schlichtem Design ohne Schnickschnack.


Urbanes Ambiente im Restaurant Mémoire
Im Zentrum der Scheinwerfer steht einzig die offene Show-Küche.
Wie bei einem «Chef’s Table» sitzt man im Mémoire praktisch in der Küche. Somit kann der Gast der kleinen, aber tifigen Küchenbrigade beim kulinarischen Schaffen zuschauen.


Katja schaut Chris beim Kochen zu
Weitgereister Küchenchef
Küchenchef ist der 34-jährige Chris Züger.


Chris Züger – Gastgeber im Restaurant Mémoire
Der aus dem Kanton Schwyz stammende Spitzenkoch absolvierte seine Lehre im Landgasthof Schäfli in Siebnen. Danach kochte er in Arosa, bevor es den gebürtigen Vorderthaler ins Ausland zog. Unter anderem auch nach London zur britischen Königsfamilie, wo er als stellvertretender Küchenchef bei Anton Mosimann mitwirkte.
Grössere Bekanntheit erlangte Chris allerdings erst, als er mit seiner Crew als Küchenchef die Leitung des House of Switzerland an den Olympischen Spielen 2016 in Brasilien übernahm.


Chris Züger in seinem Element
2017 gründete Chris Züger dann mit einem Geschäftspartner das Restaurant Mémoire sowie das Catering-Unternehmen Lust Auf Mehr GmbH.
Die Küche im Restaurant Mémoire
Züger legt grossen Wert auf saisonale und regionale Produkte. Die Crew bezieht ihre Produkte von verschiedenen Schweizer Bauernhöfen. So findet man auf seiner Speisekarte zum Beispiel keine Krustentiere oder Meeresfische.
Aber welche Speisekarte?
Wer im Mémoire eine konventionelle Menukarte erwartet, wird allenfalls enttäuscht. Stattdessen erklärt uns der sympathische Chef de Service Sebastian, dass sie ein 5- oder 8-Gang Menu Surprise kochen und die Gäste gerne damit überraschen.
Alle 4 Wochen ändern die Zutaten entsprechend der Saison.
Selbstverständlich kann man allfällige Allergien oder Abneigungen zu bestimmten Lebensmitteln anbringen.
Die Gerichte sind sehr speziell und auf keinen Fall alltäglich. Ich finde die Kreationen sehr abwechslungsreich und optisch passend angerichtet. Wir lassen an dieser Stelle einfach mal die Bilder sprechen:


Brot auf Ziegelstein


Trevisano mit Topinambur, Berglinsen, Federkohl und Birne


Dreierlei vom Kürbis mit selbst gesammelten Pilzen aus der Lenzerheide


Lauwarme Selleriesuppe mit Knollen- und Stangensellerie


Raviolo mit Fleisch und Dörrbohnen


Fisch-Kroketten mit Forelle, Kurkuma, Mayonnaise und fermentiertem Kohlrabi


Hauptgang: Duo vom Wägitaler Jungrind Babsi mit Bergkartoffeln aus dem Albulatal


Dessert: Glacé und Profiterol mit Arven


Kästeteller mit Früchtebrot und Zwetschen-Johannisbeer-Gelée
Gastgeber mit Herzblut
Dank Fermentieren, Pürieren und lustvollem Experimentieren kommen ganz spezielle Gerichte auf den Tisch. Das kann dem einen oder anderen allenfalls etwas zu exotisch sein. Mir schmeckt’s jedenfalls sehr!
Was aber ganz bestimmt jeden überzeugen wird, ist die Ambiance um die junge Küchen-Crew. Chris und seine Köche bringen ihre Kreationen jeweils gleich selbst an den Tisch und erklären die Einzelheiten des bevorstehenden Ganges.
Das junge Team arbeitet mit viel Herzblut, Begeisterung und Fachwissen. Und das spürt man: Sebastian und Sommelier Paul Blume begrüssen uns, als wären wir alte Bekannte. Schnell fühlen wir uns schon fast als Teil des Teams. So herzlich werden wir begrüsst und jeder mit Namen verabschiedet ;-)
Auch Sommelier und Weinhändler Paul macht einen hervorragenden Job und erklärt die Weine dermassen lustvoll, dass man(n) sich kaum entscheiden kann und gleich zwei Flaschen bestellt. Zum Glück sind wir mit den öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs…


Sommelier Paul Blume empfiehlt uns den Wein zum Essen
Ein Besuch im Mémoire ist auf jeden Fall ein ganz besonderes Erlebnis. Auch wenn es gut besucht etwas laut wird. Zum Geburtstagsfest am Nebentisch singen jedenfalls alle Gäste lautstark mit…
Adresse
Restaurant Mémoire
Limmatstrasse 254
8005 Zürich
Tel. +41 76 580 10 57
Webseite restaurantmemoire.ch
Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag, 19.00 bis 23.00 Uhr
Preise:
5-Gang-Menü: 78 CHF, Weinbegleitung 58 CHF
8-Gang-Menü: 115 CHF, Weinbegleitung 78 CHF
Die Portionen sind klein genug, dass man mit viel Hunger einen 8-Gänger geniessen kann.
Wir bestellen «vorsichtshalber» nur einen 5-Gänger und einen 8-Gänger und teilen dann ein bisschen. Das funktioniert hervorragend!