Zürich hat ein neues NENI Restaurant. Eines mit Hotel: Das 25hours Langstrasse glänzt nicht nur mit besonderer Lage zwischen Rotlichtviertel und Europaallee, bunten Designerzimmern und Kamasutra-Bar, sondern auch einem Lokal für orientalisch angehauchte, mediterrane Speisen. Von einem spontanen Besuch, besonders abends, muss ich aber leider abraten: Das Restaurant ist seit der Eröffnung ein In-Lokal und praktisch ausgebucht!
Den Abschluss der Zürcher Europaallee zum Rotlichtviertel hin bildet neuerdings die Designoase des Hotels 25hours Langstrasse. Von aussen wirkt der noch etwas unfertige Vorplatz bestenfalls «urban», um nicht zu sagen hässlich: Auf dem holprigen Asphalt stehen zerstreut Gartenstühle der Marke «Vintage» herum, Schatten sucht man weit und breit.
Als ich das Gebäude an der Ecke Langstrasse / Lagerstrasse betrete, bin ich nochmal leicht irritiert: Ist das wirklich der offizielle Hoteleingang? Mit starrem Blick schaut mich eine Hauskatze an, während sie sich genüsslich auf einem rollbaren Gepäckträger sonnt. Und was sind das für Taschen, die da an der Betondecke hängen? Heute ist doch nicht Freitag? Und was sollen die vielen farbigen Leuchten exotischer Natur?
Aber eigentlich dürfte es mich nicht verwundern; das Design des 25hours Langstrasse stammt schliesslich aus der Feder von Werner Aisslinger, seines Zeichens auch Einrichter des spektakulären 25hours Bikini in Berlin (hier unser Review). Und Designer Aisslinger mag den wilden Mix! In Zürich wird er sich wohl von den Kontrasten aus Banken und Rotlichtmilieu oder Kunst und Geleisen inspiriert haben. Schliesslich sind «urbane Nomaden» das Zielpublikum des neu eröffneten Hotels. Dazu gehören Banker ebenso wie Kulturschaffende oder kunstinteressierte Touristen.
Und hungrige Städter!
NENI Restaurant – das sympathische Chaos
NENI – das ist das Unternehmen und Küchenkonzept der aus Tel Aviv stammenden Familie Molcho. Dahinter stehen Küchenvirtuosin Haya Molcho und ihre vier Söhne Nuriel, Elior, Nadiv & Ilan. Die Anfangsbuchstaben ihrer Söhne bilden denn auch den Namen «NENI».
Familie und Freunde sind ein wesentlicher Teil im Leben Tel Avivs und auch der quirligen Haya Molcho. Ihr Konzept ist geprägt von den israelischen, rumänischen und spanischen Wurzeln der Familie. Das NENI lebt vom gemeinsamen Teilen der Gerichte, von Leidenschaft und Lebensfreude – kurz Balagan, also «sympathisches Chaos».
Am Nebentisch testet Haya ausgelassen die verschiedenen Speisen zusammen mit ihren Jungs. Entsprechend lautet das Motto der Familie: Life is beautiful. Be part of it!
Wie es uns an unserem Tisch ergangen ist, erzähle ich hier im Lunchgate INSIDER.
Erfolgreiche NENI Restaurants gibt es bereits in Wien, Berlin und Hamburg. In Zürich soll nebst den orientalischen Mezze auch edles Fleisch vom glühend heissen Josper-Grill begeistern. Das klappt tatsächlich ausgezeichnet! Wir sind nicht nur davon hin und weg, sondern auch von Ankes aufmerksamer Bedienung: Die Kellnerin des NENI Berlin weist während den zwei ersten Wochen ihre neuen Zürcher Kollegen und Kolleginnen ein.
Abends unbedingt hier reservieren! Das Restaurant erfreut sich seit Tag eins grosser Beliebtheit!
Hotel 25hours Langstrasse – Das Restaurant ist auch ein Hotel
Nackter Beton im Rotlichtviertel ist jetzt sicher nicht jedermanns Sache. Zumal die Cinchona Hotelbar geziert wird von einer überdimensionierten, asiatischen Liebesszene. Aber 25hours CEO Christoph Hoffmann und Hoteldirektorin Anita Vogler haben das Design-Hotel ja schliesslich für Wagemutige ausgelegt…
Challenge accepted!
Tollkühn legen Katja und ich uns also aufs Ohr und lauschen im bunten Hotelzimmer in die urbane Nacht hinein.
Viel ist im Hotelzimmer allerdings nicht zu hören, bevor uns der Wecker am nächsten Morgen an unsere Pflichten erinnert: Testen des orientalisch inspirierten Frühstücksbuffets…
Das geht für mich allerdings nicht ohne eine vorgängige Regendusche: Während der Duschkopf meinetwegen nicht ganz so gross ist wie die Satellitenschüssel-grossen im Thermalbad Vals, so ist die Duschkabine mit einer Diagonale von fast 2 Metern doch eine der grössten ihrer Art. Und voll verglast.
Fantastisch!
Frisch geweckt machen wir uns also über das reichhaltige Frühstücksbuffet her. Für «Normalgäste» gibt es die üblichen Müesli und Speck und Ei und so. Wir Abenteurer lassen uns aber zu etwas Orientalischem hinreissen: Nachdem ich zum Frühstück in Istanbul auf den Geschmack von Menemen gelupft wurde, einem Ei- und Tomatengericht, soll es diesmal ein Shoshuka sein! Die israelische Variante der Eierspeise schmeckt vergleichbar gut. Aber allenfalls müsste die Pfanne nicht unbedingt gleich gross sein wie der Duschkopf?
Naja, bis zum Mittagessen dürfte die Portion auf alle Fälle reichen…
Frisch gestärkt machen wir uns schliesslich von dannen und stürzen uns ins geschäftliche Gewusel rings um die Designoase. Wir sind gespannt, wie sich das Quartier auf der sozialen Ebene verändern wird: Wie werden sich 25hours Hotel-Publikum, das Quartierpublikum, das Publikum des Rotlicht-Milieus, die Geschäftsleute und die Googlers vertragen? Zumal ab September 2017 gleich neben dem 25hours Hotel das neue Kulturhaus KOSMOS zusätzliche Besucher anziehen wird?
Adresse
Restaurant NENI Zürich im 25hours Langstrasse Hotel
Langstrasse 150
8004 Zürich
Unser Rating: 5 von 5!
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Zum Restaurant-Profil bei Lunchgate
Ein herzliches Dankeschön!
Wir danken Anita Vogler herzlich für die Einladung! Danke auch an Anke und die Familie Molcho für die einprägsamen Schilderungen der Hintergründe des Restaurantbetriebs: Die Köche wurden am Molcho-Hauptsitz in Wien ausgebildet und teilweise sogar nach Tel Aviv eingeflogen, um die Kultur wirklich authentisch einzusaugen!
2 Kommentare
Sehr schöne Bilder. Vor allem der Zmorge werden wir auf jeden Fall mal ausprobieren gehen :)
Dankeschön ;-)
Ja, das Hotel bietet einige «Fotospots» und nach dem Frühstück isst man nichts mehr bis am Abend ;-)