Kürzlich lud Relais & Châteaux zu einem ihrer legendären Gourmet-Erlebnisse der besonderen Art. Diesmal waren angesagt: 17 Gault-Millau Punkte, 1 Michelin Stern, 1 Sommelière, 1 Koch-Weltmeister und 1 Schloss am Bodensee. Das wollten wir natürlich sehen…
Wer die in Paris domizilierte Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux noch nicht kennt, gern aber mal ein Gourmet-Dinner geniesst, sollte sich die Häuser dieser Kette näher ansehen. Es gibt sie glücklicherweise ja inzwischen weltweit ;-)
Wie in besagten Restaurants und Hotels üblich, wird man vom Gastgeber persönlich begrüsst. Im Mammertsberg ist dies mit August Minikus auch gleich der Küchenchef – 17 Gault-Millau Punkte und 1 Michelin Stern drücken einem da herzhaft die Hand. Dem Patron zur Seite steht die umsichtige Gemahlin Luisa Minikus, ihres Zeichens diplomierte Sommelière und daher ebenso wichtig…
Aber genug der Erklärungen, kommen wir zur Sache.
Der Mammertsberg
Das herrschaftliche Relais & Châteaux-Haus Mammertsberg liegt an einer wunderschönen Panoramalage – mit Weitblick auf die Appenzeller Alpen, auf die umliegenden Apfelbäume und Rapsfelder sowie auf den schimmernden Bodensee. Und um die Idylle noch zu vervollständigen: Nebst dem auch andernorts gepflegten Vogelgezwitscher wiehert ab und an auch mal ein Esel und die Hühner gackern hinterher.
Das historische Anwesen wurde im Jahre 2013 von der ebenso renommierten wie berüchtigten Architektin Tilla Theus renoviert. Einmal mehr beweist die Stararchitektin, wie man mit filigranen Stilelementen ein über 100-jähriges Haus sanft renoviert und um einen modernen Erweiterungsbau ergänzt. Wir waren jedenfalls begeistert! Besonders die Wendeltreppe als Verbindung von Restaurant und Lounge im Obergeschoss bildet eine extravagante, raumbildende Komponente.
Zu den sechs Gästezimmern (3 Doppelzimmer und 3 Suiten) in den oberen Geschossen des altehrwürdigen Hauptgebäudes gelangt man praktischerweise nicht über die Wendeltreppe, sondern über einen modernen Glaslift. Je nach Lage der Zimmer/Suiten hat man einen herrlichen Ausblick auf die Appenzeller Alpen, den Bodensee oder in die Hügellandschaft des Thurgaus.
Aber eben, die Zimmer braucht man ja erst nach dem Essen, also ran an die Kochlöffel!
Die Punkte und der Stern
Ganz nach dem Motto Genuss und Gastlichkeit verwöhnen Luisa und August Minikus anspruchsvolle Gaumen mit einer Symbiose aus kreativer Sterneküche und einer erstklassigen Weinauswahl.
Dabei lassen sie es aber natürlich nicht bewenden: Dem interessierten Freund der gehobenen Küche wird das gastronomische Konzept gern detailliert erläutert und der zugehörige edle Tropfen erklärt.
Was es heisst, wenn sich so viele Gault Millau Punkte zu einem Michelin Stern gesellen, war dann recht schnell klar. Ausser dass wir zuerst nicht recht wussten, ob man die optischen Kunstwerke denn nun wirklich verspeisen dürfe.
Nach ein paar ermunternden Blicken des Servicepersonals (und 2-3 Schnappschüssen) gaben wir uns dann doch den lukullischen Verführungen hin…
Das köstliche Dinner wurde selbstredend von auserlesenen Weinen harmonisch begleitet, gekonnt in Szene gesetzt von Gastgeberin Luisa Minikus. Auch den bacchullischen Genüssen steht hier also ganz sicher nichts im Wege…
Die einzelnen Gerichte wirken tatsächlich wie komponierte Gemälde! Auf diese Aussage hin verriet uns August Minikus, dass er jede neue Menukreation zuerst für sich skizziere. In etwa so müsste beispielsweise das Dessert vom Schokoladenkuchen aussehen:
Tut es dann auch…
Der Juniorenkoch-Weltmeister und eine Brigade mit Leidenschaft
Der Mammertsberg wird natürlich nicht allein durch die sympathischen Gastgeber geprägt. In der Küche wirkt unter anderen auch Nachwuchstalent Yannick Hollenstein. Der ehemalige Lehrling von August Minikus (Abschluss mit Bestnote) ist mittlerweile Mitglied der Schweizer Nationalmannschaft der Junioren-Köche und seines Zeichens Weltmeister! Wow! Es hat tatsächlich weltmeisterlich geschmeckt…
Zum Abschluss aber noch ein Wort zum Servicepersonal. Ja, muss sein.
Was die hier bieten, steht der besonderen Architektur und den gastronomischen Höhenflügen in NICHTS nach: Vanessa Schudel, Direktionsassistentin und Chef de Service und Simon Wyss, stellvertretender Chef de Service, lesen den Gästen jeden Wunsch von den Augen ab, bevor diese überhaupt wissen, dass sie nächstens etwas neues wünschen könnten; immer im richtigen Moment zur Stelle, mit Fingerspitzengefühl, madonnenhaftem Lächeln um die Mundwinkel und einer Gastfreundschaft, als gäbe es nichts Schöneres auf der Welt, als Gäste zu wattieren.
Spitzenklasse!
Nicht nur, weil ich ohne ihre Hilfe mein Handy vergessen hätte…
Adresse:
Relais & Châteaux Mammertsberg
Bahnhofstrasse 28
9306 Freidorf
Webseite: www.mammertsberg.ch
Weitere Fotos finden sich in unserer Flickr-Galerie.
Unser Dank geht an…
Herzlichen Dank der Kochbrigade rund um die Gastgeber August und Luisa Minikus! Ebenfalls ein grosses Thumbs-Up dem äusserst aufmerksamen Servicepersonal! Bien joué! Ihr macht das Erlebnis perfekt!
Vielen Dank auch, dass wir mit euch auf das Spargelfeld durften. Das war ein weiteres Erlebnis, worüber wir in diesem separaten Artikel berichtet haben.
Und nicht zuletzt danken wir Mylène Oquidan von Relais & Châteaux und Sabine Biedermann von der PR-Agentur PrimCom für die perfekte Organisation des Events!
Korrektorat: Claudia Schärer