Leicht erhöht über Vaduz steht das neu renovierte Park Hotel Sonnenhof. Es besticht mit individuellen Themen-Suiten und dem Sternerestaurant Marée.
Unsere Relais & Châteaux Reisememos
Relais & Châteaux ist eine Vereinigung für Hotelmarketing mit Sitz in Frankreich. Entstanden ist die Idee 1954, als sich ambitionierte Restaurateure (Relais) und Hoteliers (Châteaux) entlang der «Ferienroute» von Paris an die Côte d’Azur zusammentaten, um Reisenden eine durchgehend hohe Qualität von Essen und Unterkunft zu gewährleisten.
Das nannten sie dann eine «Route du bonheur». Bien joué!
Heute gehören weltweit über 550 eigenständige Restaurants und Hotels der Vereinigung an. Viele sind Teil einer Route du Bonheur, die attraktive Reiseziele mit schönen Restaurants und Hotels zusammenbringt.
Wir waren schon in Chile oder Argentinien in unglaublichen Relais & Châteaux Häusern. Aber auch in der Schweiz gehören glücklicherweise viele Hotels der Vereinigung an!
Einige haben wir in Kooperation mit Harley-Davidson standesgemäss auf schweren Maschinen und in Lederkluft besucht…
Die Hotels fallen durchs Band in die Kategorie der charmanten Boutique-Hotels und mit der Küche triumphieren sie allesamt: Wer die Gelegenheit hat, in einem Relais & Châteaux zu essen, sollte sich diesen Gaumenzauber auf keinen Fall entgehen lassen!
Und manchmal ist es dann eben praktisch, gleich auch das Hotelzimmer dazugebucht zu haben, wenn die Chefköche und ihre Sommeliers gewirkt haben…
Relais & Châteaux in Zahlen
- Per 2018 zählt die Vereinigung 550 Mitglieder in 64 Ländern
- 93 Mitglieder sind «Nur»-Restaurants
- Zusammen zählen sie 375 Michelin Sterne!
- Der Umsatz weltweit beträgt 2,2 Mrd. EUR (+ 5.6%)
- Der Schweizer Umsatz beträgt 102 Mio. EUR (konstant)
Hier unsere Reviews:
Relais & Châteaux ist die Marketingvereinigung mit den Hotels und Restaurants, in denen man wahnsinnig werden kann. Vor Glück. An der jährlichen Konferenz der Schweizer Spitzenköche von Relais & Châteaux wird mir wieder bewusst, wie schön es Reisende haben, die in diesen Häusern absteigen dürfen…
Wem der Trubel in Kitzbühel zu viel wird, bietet sich im nahen Kirchberg eine Oase der Ruhe und des Designs. Und des feinen Essens: Im Relais & Châteaux Hotel Rosengarten kocht Chef Simon Taxacher seine vielgepriesenen Kreationen. Ein Augenschein.
Zu einem Luxushotel wie dem Castello del Sole gehört ein Gourmet-Restaurant. So weit, so klar. Aber was, wenn der hochdekorierte Chefkoch in Pension geht und von einem «jungen Wilden» abgelöst wird? Der neue Mann hat es mir persönlich erklärt…
Hätte ich mir je erträumt, dass ich bei einem Sternekoch in der Küche stehen und in die Töpfe gucken darf? Nein, niemals! Ich war immer der Überzeugung, die Küche sei tabu. Da wird nach strengen Regeln gearbeitet, hirarchisch organisiert, da hat ein Laie nichts zu suchen.
Als die Einladung zur Pilz- und Kräuter-Jagd mit Küchenchef & Sternekoch Markus Neff vom Waldhotel Fletschhorn Saas Fee eintraf wusste ich, dass ich diesen Event auf keinen Fall verpassen darf. Genau mein Ding!
Bei der Hotel- und Restaurantvereinigung Relais & Châteaux tut sich einiges! Um die Einzigartigkeit der verschiedenen Relais & Châteaux-Häuser in der Schweiz vorzustellen und die Leidenschaft der Gastgeber für ihre Häuser und ihre Region näher zu bringen, wurden wir in die Ostschweiz in den ehrwürdigen Mammertsberg eingeladen.
Kürzlich lud Relais & Châteaux zu einem ihrer legendären Gourmet-Erlebnisse der besonderen Art. Diesmal waren angesagt: 17 Gault-Millau Punkte, 1 Michelin Stern, 1 Sommelière, 1 Koch-Weltmeister und 1 Schloss am Bodensee. Das wollten wir natürlich sehen…
Aus einem über 450-jährigen Engadiner Haus in Brail ist das «IN LAIN Hotel Cadonau» entstanden, ein Bijou von einem Hotel und gleichzeitig das Lebenswerk einer Familie, deren Talente sich seit vielen Generationen in idealer Weise ergänzen.
Einen 60. Geburtstag sollte man feiern! Das findet auch die exklusive Hotelvereinigung Relais & Châteaux und lanciert ihr erstes Gourmet Festival in der Schweiz. Wir waren beim Jubiläumsmenu dabei – im IN LAIN Hotel Cadonau.
Ein runder Geburtstag, das erste Schweizer Gourmet Festival, zwei neue Mitgliedshäuser und zwei neue Grand Chefs in der Schweiz… Grund genug für eine Pressekonferenz von Relais & Châteaux!
Das Lenkerhof Gourmet Spa Resort ist ein modernes *****Superior Luxushotel, das alles bietet, was man für eine genussvolle Entspannung, Erholung, Regeneration und Inspiration nur wünschen kann. Das erstklassige Hotel überzeugt sowohl durch seine elegante Einrichtung, das Gourmet-Restaurant, wie auch durch das breite Angebot wunderbarer Wohlfühl-Behandlungen.
Auf Einladung von Relais & Châteaux Hotels donnern wir drei Tage lang mit drei Harley-Davidson Choppern durch die Romandie und lassen uns die Gourmet-Menus von vier Luxushotels schmecken. Bitte festhalten, los gehts!
In Vevey, prominent am Ufer des Genfersees, liegt das Relais & Châteaux Grand Hotel du Lac, das eine herrliche Aussicht auf See und Alpen eröffnet.
Das im eleganten Landhausstil erbaute Relais & Châteaux Hotel Le Vieux Manoir liegt in einem weitläufigen Park direkt am malerischen Murtensee im Berner Seeland. Wer gediegene Ruhe und gastronomische Höhenflüge sucht, sollte sich dieses Kleinod näher ansehen…
Das Relais & Châteaux Hotel Beau Rivage Neuenburg liegt im Herzen der Schweizer Uhrenmetropole. An der beliebten Seepromenade Esplanade du Mont-Blanc werden grosszügige Zimmer und ein allerfeinstes Gourmet-Restaurant geboten…
Das Relais & Châteaux Hotel Les Sources des Alpes liegt leicht erhöht oberhalb des Dorfkerns von Leukerbad und eröffnet den Gästen einen erhabenen Ausblick auf das Tal. Es ist das einzige Luxushotel in der Region und seine beiden Pools mit heissem Thermenwasser sind den erhöhten Puls wert…
Die luxuriöse Cavas Wine Lodge liegt im inmitten der Weinreben in Mendoza. Das herrliche Anwesen eröffnet einen wunderbaren Blick auf die Anden.
Das Awasi in der Wüste Atacama ist ein Hotel der besonderen Art! Reisetipps für einen unvergesslichen Aufenthalt…
Wie eine Oase erscheint sie in der Steppe Patagoniens – die luxuriöse Eolo Lodge, die zwischen El Calafate und dem weltbekannten Perito Moreno Gletscher liegt.
Die Hotelvereinigung Relais & Châteaux lud im stimmungsvollen Wohntempel «Colombo la Famiglia» zur Pressekonferenz. Präsentiert wurden in den Räumen im Zürcher Hürlimann Areal neben dem neuen Relais & Châteaux Guide 2013 auch die zwei neuen Mitgliedhotels Lenkerhof Gourmet Spa Resort und In Lain Hotel Cadonau.