Eggs Benedict – Die Top-10 weltbesten Variationen getestet

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Das in New York erfundene Powerfrühstück «Eggs Benedict» mit pochiertem Ei, Sauce Hollandaise und Schinken auf Röstbrot ist die beste Grundlage für den Start in einen intensiven Tag. Sei es in den Alpen, auf der Insel oder im Stadtdschungel.

Eggs Royale im Renaissance Hotel Zürich

Eggs Benedict, praktisch am Meter…

Zur Entstehungsgeschichte der Eier Benedikt kursieren zwei Versionen. Das einzig Gemeinsame: Erfunden wurden die Eggs Benedict in New York im Jahre 1894.

Und zwar im Finanzumfeld und als Frühstücks- oder Brunch-Gericht.

Soviel, so klar. Ich lege mich von hier an also auf die englische Schreibweise fest. Aber wer genau hat sie erfunden?

Der oder die Erfinder der Eggs Benedict

Die eine Version will es, dass sich der Financier LeGrand Benedict im Delmonico’s Restaurant in Lower Manhattan darüber beklagte, dass es «nichts Neues» zum Frühstück gebe.

Darauf soll Chefkoch Charles Ranhofer die Eggs Benedict erfunden haben. In seinem Kochbuch «The Epicurean» aus dem Jahre 1894 findet sich denn auch ein Rezept für Eggs à la Benedick.

Öfter mal was Neues! Sage ich auch immer. Es hat aber noch keiner Eier nach mir benannt. Sie fragen höchstens immer wieder «Wo ist Walter?».

Wie dem auch sei, die zweite Version besagt Folgendes: Der Wall Street Börsenmakler Lemuel Benedict soll 1894 schwer verkatert zum Frühstück im New Yorker Waldorf-Astoria Hotel aufgeschlagen sein.

Als Gegenmittel zu seinem Hangover bestellt er

Toast mit Butter, pochierte Eier, gebratenen Speck und einen Berg Sauce Hollandaise.

Maître d’Hôtel Oscar Tschirky ist vom Teller derart beeindruckt, dass er ihn als Eggs Benedict auf die Speisekarte nimmt. Auch für nüchterne Gäste.

Eggs Benedict – meine Top-10 Favoriten

Wie ich feststellen musste, gibt es die Eierspeise in allerlei Variationen zu kosten. Ich habe mich folgendermassen durch die Benediktinereier probiert:

Eggs Benedict Ibiza style

Im stylishen Designhotel Ca Na Xica in Ibiza tischen sie bewusst elegant auf. Statt dem gebratenen Speck bringen sie hier allerdings gekonnt Jamón Iberico auf den Teller. Weltklasse!

Egg Benedict mit Jamón Iberico im Ca Na Xica Hotel in Ibiza

Egg Benedict im Ca Na Xica Designhotel in Ibiza

Egg Florentine in Südafrika

In Südafrika in der Kichaka Lodge sorgt die Spinatvariation namens Egg Florentine für den morgendlichen Energieschub.

Egg Benedict in der Kichaka Lodge in Südafrika

Egg Benedict Kichaka Lodge Style in Südafrika

Egg Benedict in der Lagunenstadt

Im Designer-Hideaway Palazzina G Hotel in Venedig türmen sie ganz schön gewagt in die Höhe. Fast wie in Pisa.

Auch total gelungen!

Eggs Benedict aus dem Palazzina G in Venedig

Eggs Benedict aus dem Palazzina G in Venedig

Pochiertes Ei mit Avocado und Sauce Hollandaise gemäss Palazzina G Hotel in Venedig

Turmhoch: Pochiertes Ei mit Avocado und seiner Sauce Hollandaise

Kroatische Eggs Benedict

Im Navis Hotel an der Felsküste Kroatiens kommen die Eier mit Unterschrift aus der Küche:

Eggs Benedict des Navis Designhotels in Kroatien

Eggs Benedict des Navis Designhotels

Wilde Eggs Benedict in Botswana

Recht ordentlich gemessen am Grad der Wildnis ringsherum: Eggs Benedict von der Ngoma Lodge in Botswana!

Eggs Benedict à la Ngoma Lodge in Botswana

Eggs Benedict à la Ngoma Lodge in Botswana

Meine Schweizer Favoriten

In der Schweiz ist das Egg Royal des Brunches im Cervo Boutique Hotel in Zermatt das Mass aller Dinge. Es geht mit Lachs und etwa folgendermassen:

Egg Royal mit Lachs vom Sonntags-Brunch im Cervo Zermatt

Egg Royal mit Lachs gemäss Cervo Zermatt

Kunstvolle Eggs Benedict im Glas

Zum Brunch im The Kunsthof Uznach gibt es die Variation im Glas:

Egg Benedict im Glas im Kunsthof in Uznach

Originell! Das Egg Benedict im Glas

Eggs Benedict der Weltklasse

Im Chedi Andermatt servieren sie eines der besten Eggs Benedict weltweit. Auch wenn die Handykamera die Farben der Sauce hier etwas überzeichnet.

Weltweltklasse bis intergalaktisch! Ist allein schon die Reise wert. Versprochen.

Eggs Benedict im Chedi Andermatt

Eggs Benedict im Chedi Andermatt

Eggs Benedict in luftiger Höhe

Nicht ganz so hoch wie in Andermatt aber doch auch auf beachtlicher Höhe: Im 35. Stock des Prime Towers in Zürich gibt’s im Clouds Bistro die Variation als Bagel.

Egg Benedict Bagel à la Clouds Bistro im Prime Tower in Zürich

Egg Benedict Bagel à la Clouds Bistro

Eier nach südamerikanischem Rezept

Im Renaissance Hotel in Zürich verlegen sie sich auf das südamerikanische Rezept mit Avocado, die sogenannten Huevos Benedictinos.

Auch total lecker! Einer der Mitfavoriten.

Huevos Benedictinos mit Avocado

Huevos Benedictinos mit Avocado

Weitere Rezepte mit unterschiedlichen Zutaten

Wem es zu schnell ging zum Mitschreiben, hier nochmal die raffinierten Variationen des originalen Rezepts:

  • Eggs Blackstone mit durchwachsenem Speck anstelle von gekochtem Schinken und mit Tomatenscheiben
  • Eggs Florentine mit gedünstetem Spinat anstelle von Schinken
  • Eggs Atlantic, Eggs Hemingway oder Eggs Royale mit Lachs oder Räucherlachs anstelle von Schinken (oft gesehen in Australien, Neuseeland und Kanada)
  • Eggs Hussarde mit Zwieback anstelle von Muffins und mit Sauce Bordelaise
  • Country Benedict oder Eggs Beauregard mit Biscuits statt Muffins, einem dünnen Hamburger (Sausage Patty) und Country Fleischsauce (Gravy)
  • Die lateinamerikanische Version Huevos Benedictinos kommt – typisch für die Region – mit Avocado anstelle von Schinken und mit Salsa daher. Zusätzlich zur Sauce Hollandaise…

Wie auch immer: Unverzichtbar ist in allen Fällen das pochierte Ei.

Zubereitung der Eggs Benedict

Pochieren – also das langsame Garziehen im heissen, aber nicht kochenden Wasserbad – ist eine besonders schonende Zubereitungsmethode für viele Arten von Lebensmitteln.

Beim Pochieren von Eiern ist viel Fingerfertigkeit gefragt. Denn der Trick besteht darin, dass sich das Eiweiss um das Eigelb legen soll.

Das Ergebnis entspricht in seiner Konsistenz einem weichgekochten Ei: festes Eiweiss und wachsweiches Eigelb, das beim Anstechen langsam herausläuft. Allenfalls beträufelt mit etwas Salz und Pfeffer – so ist es perfekt!

Anfänger wie ich halten sich am besten an Jamie Oliver. Merke: «Poaching is not boiling!». Und Essig gehört da anscheinend auch nicht ins Wasser…

Wer mehr über Eggs Benedict wissen will, hält sich wie üblich an Wikipedia.

Und zum Schluss noch ein paar Fakten

Aber in Sachen Eier sind wir Schweizer ja eh nicht zurückhaltend, wie der Tagesanzeiger weiss: Pro Jahr und Kopf verspeisen wir 177 Stück, sei es als Soufflé, als Mayonnaise, im Omelette oder im Meringue. Auch das schlechte Image bezüglich Cholesterin konnte das Ei ablegen. Butter, Fleisch oder Wurst erhöhen den Cholesterinwert viel stärker. Zudem enthalten Eier Mineralstoffe und Vitamine, Jod und Lecithin. Ein Ei pro Tag gilt als gesundheitlich bedenkenlos.

Mit aktuell 177 Eiern pro Jahr stehen wir also bei ca. der Hälfte der maximal empfohlenen Dosis. Obwohl, rings um die Osterzeit könnte der Konsum sprunghaft erhöht sein…

Nach so viel Rezeptur und Anleitung freue ich mich jetzt wie ein kleiner Bub auf mein nächstes Egg Benedict ;-)

Wer weiss noch einen Tipp, wo die Dinger speziell gut zubereitet werden?

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Über unsere Reiseblogger

Walter Schärer ist leidenschaftlicher Vielreisender, Taucher, Golfer, Fotograf und Reiseblogger für reisememo.ch. Und Philosoph und Humorist und für Acryl auf Leinwand hat er auch eine Passion. Und über Gourmet-Restaurants schreibt er neuerdings auch noch... Walter ist Mitglied im Swiss Travelwriters Club.

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